- ベストアンサー
不法駐輪 チェーンが切られ 見知らぬチェーンが・・・
今日、自転車で最寄の駅に向かう途中にいつもはコンビニに置いているのですが(不法駐輪?)、駅から200メートルほど離れた小さなアパートの敷地内と思われる柵にチェーンをかけて不法駐輪をしてしまいました。数時間後、用事をすませてそこへ戻ってきたら柵には自転車がなく、側の放置自転車(ボロボロ)と思われる自転車にそのアパートの誰かであろう人が(その人のと思われる)チェーンを使って自分の自転車にかけていました。もちろん、自分のチェーンは切られていてカゴに入れてありました。このままだと放置自転車と一緒に捨てられてしまいます。不法駐輪をしたことは自分が悪いです。それに切られたチェーンも不法駐輪した罰と受け止めています。しかし、そのアパートの誰かと思われる人によってチェーンを放置自転車につけた行為というのはどうなのでしょうか。何かの犯罪に該当するのでしょうか。ちなみにそこに不法駐輪したのは今日が4回目ぐらいです(昨日、今日と連日不法駐輪してしまいました。あとの2回は覚えていません。) 自分は法律に興味があり、今日このようなことがあったので身をもって学べる良い機会だと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。 (1)チェーンを柵につないで不法駐輪 (2)チェーンが切られて放置自転車に見知らぬチェーンでつながれていた (3)この行為は犯罪に当たらないのか 捨てられてないかな。。。。ビクビク・・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大家しています。 放置自転車って本当に困ります。一台黙認していると、たちまち列ができるのです。 (1) 警察で聞きましたがアパート敷地内は大家や管理会社の管理権限があるそうで、自分の管理権限のある場所に放置された自転車を“邪魔だからどかす”権限はあります。 しかも、他人の建造物?(柵)に勝手にチェーンをかけるなんて“言語道断”でしょう。 そのチェーンを切ったのが『器物損壊』なら、何の権限もない他人に勝手に玄関にかけられたチェーンやロックカバーも切ったり壊して外すことも出来ないことになりますね。それじゃ安心して暮せないでしょう。明日朝、法を犯さずには家から出られなくなるかも?不法行為で付けられた物を壊して元の状態にするのは当然の権利です。これが『自力救済』で違法だと言うなら裁判しかないですね。 (2) 大家か管理会社が自分の管理下にある他人の自転車を盗難から守るためにチェーンするのは至って当然の行為です。これが盗まれる方が『管理義務』に反します。 > 放置自転車と一緒に捨てられてしまいます。 『放置自転車と一緒に』とありますが、大家や管理会社にとっては質問者様の自転車も『放置自転車』です。 全く法に触れずに処分するための警察の指導は、 1. 放置自転車を、所有者の申し出がなければ処分する旨の貼り紙をする。(写真に撮っておく) 2. 警察に放置自転車がある旨の連絡をし、所有者を調べて連絡を取ってもらう。(これで『盗難自転車』が出たことがありました。) 3. 警察から『所有者に連絡不能』の連絡があれば、処分する。 でした。実際に私はこうして『放置自転車』を処分しました。区の粗大ゴミに連絡したら、気の毒がって無料で持って行ってくれました。 まぁ、私のような“小心者”は指導通りしましたが、こんな面倒を省く人がいても不思議ではありません。『私の敷地内に勝手に廃棄されていた自転車を処分して何が悪い!』ってことでしょう。 処分を免れるには、菓子折りでも持って謝りに行くしかないでしょう。
その他の回答 (2)
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
自分が契約もしていないアパートの敷地に入った時点であなたが不法侵入 アパートの管理人若しくは管理している大家さんが、自分の管理地に不法侵入の上、違法駐輪されたものを、管理上撤去する必要があればチェーンを切るくらいの実力行使はするでしょう。 勿論、アパートの契約者が駐輪して盗難防止にチェーンをかける行為は当たり前です。 法律に興味があるんなら、まずは自分の違法行為がどんな法律に抵触するのか、それを調べるのが先だろ?
- maimai_san
- ベストアンサー率20% (121/601)
不法駐輪は、質問者さんの罪。 質問者さんのチェーンを切った人は、器物損壊罪。 その自転車が質問者さんのものだと証明できることを前提として、 駅前の交番にいるお巡りさんに事情を説明して、 お巡りさん立会の元で、そのだれかがかけたチェーンを切って、 自転車を持ち帰ってください。