- ベストアンサー
取材に応じた「小沢氏関係者」って誰のこと?
連日、報道されている民主党・小沢一郎幹事長と検察のバトル。「石川容疑者が……………と供述していることが、関係者の話でわかった」という表現について、原口総務相が“関係者”は不適切と言ったことから、各マスコミは「小沢氏(の)関係者」などといい始めました。容疑者の供述をマスコミに対して話すことが可能な(供述内容を知り得る)小沢氏側関係者って、いったいどういう立場の人のことをいうのか、まったく想像がつきません。また、そういう立場の一般人(国家公務員として、いわゆる情報リークの罪に問われない、しかしなぜか密室で行われている取り調べの内容を知っていて、取材に応じている関係者)って、可能性として、たとえばどんな人のことですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
お礼
早速、ありがとうございました。ということは、「取り調べに於いてでしか得られない内容」を関係者への取材によって聞き出した、しかし、これは「断じて検察のリークではなく、自分たち(マスコミ)の精力的な取材活動によって、あくまでも検察以外から入手できた情報である」と、白昼堂々と言い張っているNHKをはじめとしたテレビ局、大手新聞各社、週刊誌っていったい……!? 自分で自分の首を絞めているというか、かえってマスコミ不信をあおっているような気がしますが。政治不信を演出しているのはマスコミ?