• 締切済み

アイアンのリシャフトについて

初めまして。 アイアンのリシャフトについての相談です。 当方、38歳、ゴルフ歴1年半、HS43~44、平均スコア100 身長168cm、体重62kgの普通体型です。 7番アイアンの飛距離:145~150くらいです。 使用クラブはミズノゼファーLG190:5I~SWです。 最近、アイアンが軽く感じ、試打等でスチールシャフトのアイアンを振ると引っ掛けも無く良い感じで振れます。 新品のアイアンの購入も考えたのですが、ヘッドが気に入ってるのでリシャフトのみでも良いかな?と思っております。 しかし友人曰く、「スチールの新品買ったほうが良いよ」と言っており、悩んでいます・・・ どちらが良いのか正直わかりません・・・ リシャフトするならNSPRO950のS辺りで良いのでしょうか?? どなたかご教授願います。。 長文すいません・・・

みんなの回答

noname#111053
回答No.4

こんばんは、アイアン選びのポイントのひとつですが、ロフト、ライ角等の調整が可能なヘッド素材のアイアンを検討してみてはいかがでしょうか。通常、フォージド、軟鉄とかソフトステンレスと呼ばれている素材です。一般に中、上級者向けのクラブが多いですが、自分に合ったクラブにするスタートだとおもいます。例えばゼクシオフォージド、レガシーアイアン、タイトのAP2、こだわりのミズノMPシリーズ、三浦技研等があります。新品で購入する場合はシャフトの種類、長さ、ロフト、ライ角等をオーダーできる物もあります。軟鉄素材のアイアンは打感が良いですよ。クラブ選びもゴルフの楽しみのひとつだと思います。参考まで

回答No.3

こんにちは。 練習されてうまくなって来ているのですね。きっと貴殿のスィングにクラブ(ヘッド、シャフトなどのスペック)が合わなくなってきたのではないかと思います。 他の回答者さんの通り、リシャフト自体は、してもらう側もする側も知識と経験がないと成功するとは限りません。リシャフト費用も結構掛かりますので、対費用効果が得られるかどうかが予測しずらい、難しいものと私は思います。 色々試打される事が必要と思います。その中できっと貴殿にとって振り易い打ち易いアイアンが見つかると思います。そのアイアンを御購入される方がいいと思います。 中古クラブまで視野に入れる(ただ中古クラブの試打が出来るかどうかは店舗によって違うので現品の試打は難しいと思いますので、新品で試打をされて同モデル同スペックの中古という意味ですが)と初期費用を多少でもセーブ出来ると思います。 色々試されて、お気に入りのクラブが見つかるといいですね。 ブリジストンX-BLADE GR(2009年モデル?)は易しくて打ち易いいいクラブと思います。全モデルのGR(2007年モデル)もいいですよ。 頑張って下さい。 参考になればと思います。

• autoro
回答No.2

試打されたアイアンが良かったとのこと ヘッドの好みもありましょうが リシャフトするなら、そのアイアンを 求められてはいかがでしょうか? #1の回答でもありますが リシャフトは案外簡単にはいかないものです アドバイスまで

akane-s
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 カーボンのクラブをスチールにした場合バランスが取れないこともあるんですね・・・ ネットで色々調べたのですが、gabion様の仰るとおりでした・・・ 一度、近くのクラフトショップを探して相談してみます。。 お返事遅くなりまして申し訳御座いません。 有難う御座いました。。

akane-s
質問者

補足

autoro様、gabion様へのお礼を間違ってカキコ、投稿してしましました・・・ 失礼な事をしてしまいまして、大変申し訳御座いませんでした。。 試打したアイアンはブリジストンのGRと言うアイアンでした。。 この際、思い切って購入を考えたいと思います。。 アドバイス有難う御座いました。。

回答No.1

こんばんは、まずはショップでいろいろなシャフトの試打をしてみてはいかがでしょうか。ヘッドの形状にかかわらず相性の良いシャフトがあると思いますよ。シャフトの違いが感じられる様になってからリシャフトを考えてみてはいかがでしょうか。リシャフトはただシャフトを交換するだけではないので自分の好みにオーダーする知識も必要です。おまかせの場合は、スイングを見てシャフトを選び調整をしてくれるクラフトマンの方を探すのが先決です。新品のクラブでもすべての番手でいろいろな意味でバランスが合っているわけではありません。わざわざ、シャフトはそのままで組み直しをする人もいますよ。シャフトはメーカー毎に個性がありますので950にこだわらなくてもいいのではないでしょうか。また、カーボンのクラブをスチールにした場合バランスが取れないこともありますのでご注意ください。近道は優秀なクラフトマンを探しからではないでしょうか。

akane-s
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 カーボンのクラブをスチールにした場合バランスが取れないこともあるんですね・・・ ネットで色々調べたのですが、gabion様の仰るとおりでした・・・ 一度、近くのクラフトショップを探して相談してみます。。 お返事遅くなりまして申し訳御座いません。 有難う御座いました。。