• ベストアンサー

竜馬は船で土佐に行ったんですか?

おーい竜馬を読むと、武市が捕らわれてるときに、 黒船で土佐まで行った描写がありますが、 これは史実なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

フィクションです。 「お~い竜馬!」坂本龍馬を知る上で入りやすいマンガですが フィクション部分が多いです。 司馬遼太郎の「竜馬がゆく」と同じように、「龍馬」ではなく「竜馬」 になっているのが、ポイントです。 両作品とも、「自分の中の龍馬」という位置づけなので、ほんとうの 「龍馬」ではなく「竜馬」らしいです。 歴史は空白の部分が多いので、作者の仮定が物語りになります。 龍馬が黒船で土佐に行ったという証拠、文献などは、1つも残って いませんが、ひょっっっっとしたら、黒船で武市を助けにいったかも しれませんね。

fastpage
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうだったんですねー、船で土佐に行ってたら、 スーパーヒーローだったんですけどね。 可能性はないこともないけど、ほぼフィクションなんでしょうね。 おーい竜馬は面白いんだけど、史実と違うことが多すぎて、 困りますねw