• ベストアンサー

「おーい、竜馬」とは

こんばんは。 漫画喫茶で表題の漫画を見ました。 時間がなくて手に取ることはできませんでした。 これは坂本竜馬の漫画版なのですか。 もしそうなら、史実に忠実なのでしょうか。それとも参考にした程度でしょうか。 読んだことがあるかたがいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116065
noname#116065
回答No.3

歴史物である以上、完全に「史実に忠実」という事はありえないです。 ほぼ歴史的文献には忠実に沿っていますが、細かい描写はディフォルメされていますし、人物に関しても小山ゆうさんや武田鉄矢さんの持っているイメージの影響が強いです。 それは、どんな歴史漫画にも言える事ですけどね。 ある一定のフィクションは描かれています。 竜馬が毎日細かな日記を付けていたのなら別だけど、そんな事ありえないですからね。 史実の埋め合わせにフィクションが介在するのは、どの歴史漫画でも同じだと思います。 「参考にした程度」というのがどの程度なのかにもよりますが、極力忠実だという風に書けばいいでしょうか。 >「坂本竜馬の漫画版」 これって、司馬遼太郎さんの「竜馬がゆく」の事? それだったら、別物ですよ。

namachan10
質問者

お礼

ありがとうございました。 私の質問の趣旨を読んでくれてありがとうございます。

その他の回答 (2)

• char2nd
回答No.2

ある程度は史実に基づいています。  ただ、フィクションの部分も多聞にありますね。  たとえば、最終回の龍馬暗殺ですが、これは今でも実行犯やその黒幕がはっきりしていません。  まぁ、歴史物は大なり小なりそういった部分がありますから、その辺は割り切って読まれた方がいいでしょう。  ちなみに、原作者は武田鉄矢さんです。

• Gungnir
回答No.1

「坂本竜馬の漫画版」って表現がどういう意味かよくわからんのですが、基本的に史実に忠実な竜馬を主人公にした漫画です。