- ベストアンサー
加圧◆15分でも効果ありますか?なぜ大抵30分なのですか?
美容の為に加圧をはじめようと思います。 30分のコースがメインですが15分の下肢or上肢というのがありました。 もともと力が無い為「だらだら30分行うより15分しっかり頑張った方が良いのでは?」と思いますが、 効果を上げる為には有酸素運動の様に一定時間運動を続ける必要があるのでしょうか? お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
効果ありますよ!! 初心者ならばそのくらいの時間ですが休憩時間入れないと効果でてきませんよ!! 一定時間ではなくてメニューをある程度消化しないと効果出てきませんよ!! 効果出すメニューをやるのであれば最低そのくらいの時間が必要ですよ!! ながらトレーニングのように短時間でやっても時間無駄にするだけで効果出てきませんよ!!
その他の回答 (1)
家での加圧ですけど、私は最短で15分です。1回当たりの加圧限界時間が、腕5分、足15分となってますんで、同時にやっても15分です。 でもしんどいので、腕と足を別にやります。腕やって、ちょっと休んで足やります。またちょっと休んで腕やります。これで30分くらいですね。 加圧は締めた先は効果がありますが、血流が制限されてない部分には効果が薄いです。充分な効果を得たかったら、加圧されてない部分の筋肉を刺激しておく必要があります。つまり、普通の筋トレも必要ということです。
お礼
最短15分ですか。 上の方と同じ様に、だらだらやるのではなく、限界まで負荷をかけて頑張り、休んで、また別の部位を限界まで頑張る・・・なのですね? 30分コースだと、休憩時間が多く含まれる分、無駄な時間にお金を払う事にもなりそうですね。。。 ただ、15分だと上肢もしくは下肢ですので、どちらかだけになるのが気がかりですが・・・。 おっしゃられるように、加圧されていない部分には効果がないでしょうから、バランスよくするには本当は30分がいいのかもしれませんが・・・。 とても参考になりました。 ありがとうございます!!
お礼
ありがとうございます! 休憩入れないと効果が出ないというのは・・・? ガッツリ頑張って休憩を挟み、またガッツリ頑張る。という事でいいのでしょうか☆ だらだらやっても効果が出てこないのですよね。 短時間集中で頑張りたいと思います。