- ベストアンサー
生活感・家庭的な女性とは?
- 生活感がなくても家庭的な女性とはどういう特徴を持っているのか疑問に思っています。
- 男性から見て家庭的だと思われる女性とはどういう人なのか知りたいです。
- 外見だけではなく、言動や行動からも家庭的さが感じられる女性になりたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20代前半男です。 個人的に「家庭的だなぁ」と思う女性は、仕事の昼ご飯が自分で 作ってきた弁当だったり、女友達にお菓子とか作ってきてあげてたり、 ベタですがそういうところを自然に出せる女性は家庭的だと感じます。 逆に男性にこれ見よがしに作ってきちゃうとまた違うと思います。 「生活観があるなぁ」っていうのは自分自身ほめ言葉としては あまり使わないです。それなら「親近感わくなぁ」とか「安心 するなぁ」とかを使うと思います。 bmknさんがいつもきちんとアイロンがあたっているようなきれい な身なりをされているから、生活観がないとといわれたんだと 思います。別に悪い意味ではないと思いますよ。 ただそういう女性に家庭的な一面を見せられると男性は弱いと 思いますよ。参考までにしていただければと思います。
その他の回答 (5)
- 井上 トロ(@toro_inoue)
- ベストアンサー率18% (155/818)
家庭的と言うのは褒め言葉ですが、生活感があるって褒め言葉じゃないような気もします。 つまり逆に生活感が無いっていうのはその人なりの褒め方なんでしょうか。 生活感が簡単に出そうなのは『家で作ってきたお弁当』でしょうね。 食べ終わった後に洗っているような感じだと更に良いかもしれません。 一歩間違えると『所帯臭い』と言われそうなので過剰なアピールは避けるべきかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! やはり皆様のご回答すべてにおいて、「生活感がある」という言葉はほめ言葉ではないとのことですね>< そうであれば少しだけほっとできました。 お弁当ってすごいですよね! 私も今度作っていってみようかなあ^^と思いました! 所帯じみてると思われないよう、気をつけながら努力したいとおもいます^^ ありがとうございました!
- Silentsea
- ベストアンサー率38% (73/189)
生活感が出てる、と判断するなら顔ですかねー。 小皺が出てるとか寝癖がついてるとか化粧がオバサンくさいとか。 顔以外だと、スーツ姿でネギがはみ出たスーパーの袋を提げてるなど・・ 何にせよ、良い意味では他人に使ったことはありませんね。 家庭的かどうかは、行動で判断するしかありません。 こればかりは不特定多数の人間にアピールするのは難しいので 付き合った男性の部屋の掃除や洗濯、手作り料理などで 「意外と家庭的なんだな」と彼氏に思わせれば十分じゃないでしょうか。 家庭的な人、そうでない人の違いは 結婚相手にするか、恋人にするかの違いに繋がるのかな?
お礼
ご回答ありがとうございます^^ 顔ですかΣ(゜Д゜) ネギ(笑)笑ってしまいましたw 家庭的かどうかは行動で示すしかないのですね^^ ありがとうございます、やってみます~! そうなんです、結婚している君を想像できない、といわれましてw 別にそのひとと結婚したいわけではなかったのですが いずれ本当に好きなひとができたとき、その人からもそう思われたら悲しいなとおもって 質問しました;; ありがとうございました^^*
- chibi77
- ベストアンサー率36% (65/179)
女性ですが、女性が小奇麗にしているのはいいことですよね。 身だしなみに気を遣って当然ですし。 ただ、ナチュラルなメイクでなく、きついアイラインを引いていたり、やたらと塗りすぎて人間ではなく人形みたいになっている女の子…はっきりいって滑稽です。 そんなことに何時間かけているの?と言いたいです。 人形ですから生活感なくて当然です。 本人もそう見られたいのでしょうし。 あなたはどんなタイプかわかりませんが、常識的なファッションで清潔感があって、お料理もできる女性なら素敵だと思います。
お礼
回答ありがとうございます^^ ナチュラルメイクかどうかはわからないのですが。。 所謂アゲ嬢とかアイラインを目の涙袋?とか目の下とかにひいているようなメイクではありませんw 薄すぎてもどうかとおもうので普通・・・だと思うのですがw アイラインはひいてもぼかしてますので大丈夫だと・・・!信じたいですw 人形っぽいとは言われたことはないのですが、 抜け感がたりないのかもしれないとご回答を拝読して思いました。 服装やメイクは常識的の範囲内だとおもうので 料理がもっともっとできる女性を目指したいです^^ ありがとうございました^^
- kumatannn
- ベストアンサー率27% (83/298)
30歳代既婚女性です。 結婚していますし、高校時代から家族と離れて生活していたので家事は普通に出来ますしやりますが、生活感が出ているとか言われたら最悪な気分です! 結婚しているからと言って所帯じみてしまったら女として終わりな感じがしますもん・・・ だから、そういう風に言われないように気を付けています。 男性から見て「生活感がない」というのは、悪い意味でないと思いますよ。 いかにも生活に疲れている風にはとられていないのですから。 身なりが小奇麗だ、ということだと思います。
お礼
回答ありがとうございます^^ そうなんですか!最悪な気分ですかΣ(゜Д゜) おお・・・色々な捉え方があるのだなあと勉強になりました。 悪い意味ではなくて、身なりがこぎれいというふうに見てもらえるなら いいですね^^♪ 励ましてくださってありがとうございます^^
- mussy
- ベストアンサー率28% (6/21)
女性ですけど... 私は「家庭的だなあ」と「生活感があるなあ」はまったく違う観点だと思います。 家庭的な女性は男性から良いと思われるかと思いますが、生活感が見えると思われるのは逆に所帯じみてると言ってる気がしますが... 家のことを何でもできる人(家庭的)と生活感は違うとおもいますが。 あくまでも、私が男性に言われたらそう思う前提です。 なので、生活感がないと言われたことを気にしているなら全然平気だと思いますが...
お礼
回答ありがとうございます^^ 家庭的と生活感って違う意味合いなんですか><; 生活感がないので、結婚して生活するということが君からは想像できないねw といわれたんです~。 平気、といっていただけてうれしいです! ありがとうございます^^
お礼
回答ありがとうございます! 家庭的、と生活感についてのお考えを教えてくださって 凄くわかりやすくて理解できました^^ わたしはおそらくどちらもないと思われていそうなので まずは家庭的なところを見せれるよう努力したいとおもいます^^ 悪い意味ではない、といっていただけて嬉しいです♪ がんばります^^ありがとうございます♪