- ベストアンサー
履歴書に添付する写真。BOXの機械で撮るよりスタジオで撮ったほうがいい
履歴書に添付する写真。BOXの機械で撮るよりスタジオで撮ったほうがいいのでしょうか? 採用担当者は写真にも注目するものでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
折角の写真です。スタジオで撮影したほうが良いに決まっております。 どのような履歴書か(アルバイトか?新卒面談か?キャリア採用面談か?)わかりませんが、 採用担当者は履歴書から、熱意や意気込み、丁寧さをまず読みます。 また写真は視覚情報として文字の丁寧さと同じくらい、印象を左右します。 スタジオで撮影する事をお薦めします。 どうしても、証明写真BOXで撮影しなければいけない場合、ストロボの明かり(BOX機械は明るすぎる事が多い)を調整することで少しマシになる場合があります。発光部にティッシュを張って撮影する。または3分の1から4分の1をマスクして撮影する、など写真撮影のテクニックは使えますが・・・失敗する可能性が高いかと思います。 百貨店に入っている撮影所などでも比較的早く撮影してくれます。行ってみてください。
その他の回答 (3)
- PoohBee
- ベストアンサー率28% (25/88)
PoohBee@転職で内定もらったばっかりの人です。 当方エンジニアで正社員採用ですが、BOX機械撮影でした。 書類選考は写真だけで判断するわけではないので、落ちたとしても 写真画質がBOXだからとかそういうことではないと思います。 容姿が業務に関係する業種であれば写真写りも少なからずみますので、 スタジオで撮影した方が良いかもしれませんね。 PoohBeeは証明写真代なんかにコストをかけたくなかったので、 近所のコンビニに設置されたBOXでとりました。 余談… ジャージはいて、ワイシャツ+ネクタイ+スーツ。(笑) 夜だったから人気もなく良かったものの、お昼間だったら変な人だと 思われたかも。最近のBOX証明写真も結構きれいですよ。
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
正社員応募ならスタジオ、アルバイト・パートならBOXの機械。正社員でBOXの機械がダメということはないと思います。 ただし、どちらでも、本人とイメージが違ってはマイナスだと思います。写真映りを良くするのも程度があります。
- harbar
- ベストアンサー率28% (51/181)
本人確認ができればあまり差はないと思います。 頼まれて何回か撮りましたが、特別な配慮は小生はしませんでした。 ただ、モデルのオーディションのための写真は、まったくもって別の 写真です。フィルムの選択や、レンズの選定、肌の露出度やポーズ まで、真剣にとりくまなければなりません。 このようなケースでは、スタジオが前提と考えます。
お礼
スタジオで撮影したおかげか内定をいただくことができました。 ありがとうございました。