• ベストアンサー

この時期にやるべきこと

今さら何言ってんのって思うかもしれませんがすみません。 自分はいま受験生です。あと2週間くらいで私大入試があります、 とはいっても地方のいわゆる中堅私大なんですけど。 そこで質問ですが、今自分は第一志望校の赤本をセコセコ毎日解いているのですが、本当にこれだけでいいのか心配なんでほかになにをすべきだと思いますか? 教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

一番大切なのはあせらないこと。ヒステリー状態で何も手に付かない、何にも集中できないというのが一番良くないです。過去問、赤本を解いてみて、例えば英語であやふやなところ、いつも間違うところはないですか?娘に中学英語を教えてみて感じるのですが、中学3年生の学習分野の後半は実にレベルが高い。中学では高校受験対策で忙しく、この後半部分がかなりおろそかになっていると感じます。つまり、身についていないまま高校生になってしまい、身についていないことに気づかないまま大学受験を迎えていると思います。私は地方の進学トップ高出身ですが、国立大卒の私ですら中学英語で大汗をかくことがあるのです。過去完了、自動詞、他動詞、会話文、仮定文、関係代名詞、関係副詞、感嘆文など意外にウイークポイントはあるものです。誰しもそれを今の時期認めたくはないのですが、そういう事実から目を背けないことこそが勇気です。同じく古典はどうですか?漢文はどうですか?がめつく1点でも多くとった人が合格するのです。それを忘れないでください。そういう観点から、とにかく落ち着いて英国社のいままだできることだけ絞ってやてみてください。手を広げすぎてもだめ、何もしないのがもっとだめです。

その他の回答 (1)

• potachie
回答No.1

あと1週間はとにかく足掻いてみましょう。暗記やテクニックを磨くというのはその典型ですね。いまから思考力を伸ばす勉強をするのは足らない方が良いですよ。 で、残りの1週間は、体調を整えること。試験は長い緊張を強いますから、休みすぎるのもNG。馴れるのが一番です。 頑張ってくださいね。