- ベストアンサー
引越しの際の敷金返還の依頼業者って‥
3月に引っ越す予定で各社から見積もりをとっています。 家賃が約10万円で敷金が3ヶ月です。大家さんの許可を得て犬を飼っているのですが、他の人は飼っていないので、犬を飼ったことに関しての室内クリーニングは仕方ないと思っています。 引越し業者の中で敷金返還のサポートをする会社があり、大手ではないのですが、その制度が売りらしく、かなり敷金は戻ってきますよと言っていました。 大手の引越し業者にそのサービスはないかと聞くと、昔は敷金トラブルが多かったけど、今はそんなにぼったくられることも少なくなったから、そのサービスが必要ではないんじゃないですかというようなことを言われました。 もちろん敷金は戻ってきたことに越したことはないですが、大家さんにはペット不可の物件でペットを飼わせてもらった負い目もあり自分で敷金返還の交渉をするのは厳しいと思っています(もちろん正規の料金で請求された場合は払うつもりでいますが) もし不当な料金を請求された場合はそのようなサービスがあったほうが良いのか迷っています。 引越し業者を選ぶ基準がそのサービスがあるかどうかで判断してしまってよいのかも迷っています。 そのサービスでは無料の電話相談のほかに有料(2万ちょっと)で退去の際の立会いにもきてくれるそうです。 引越しは長距離なのでできれば全国に支店がある大手の引越し業者ほうが良いのかなと思いますし、何かトラブルがあったときには近くに支店があったほうが良いとも思いますし‥。でも敷金返還のサービスも利用したい気持ちもあるので迷っています。 管理会社にもよるとは思いますが、やはり敷金が戻ってこなかったり、それ以上に請求されるということは今も多いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も大家です。契約書を読んでみましたか?きちんとそこに明記してあるはずです。因みに私の物件では、ハウスクリーニング代のみ頂いています。後は、故意に付けた傷以外弁済の必要はありません。 ペット不可の物件で飼わせてもらうときに何か条件があったのではないですか?引越し業者に余分なお金を払うより、そんな良い大家さんなら真摯に交渉したほうが良いと思います。
その他の回答 (1)
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
結論から言うなら同じ事です。あなたが内容証明を出すのか その業者が頼んだ司法書士ヶ作成するのか? 50万以上の敷金あるなら徳ですが・・・ 面倒がらずに 「敷金 返還 判例」で検索 最高裁判所の判例検索で「敷金返還」で検索すれば山ほど乗ってますし 小額訴訟に関しては書き込むだけであなたにも出来ますよ。 それより契約書と重要事項説書を保管 退去時の写真(デジタル不可)と立会い時に密かに録音 そして下手に同意しない。(故意過失ヶある場合は事実のみ承諾して 金額は話し合いにする。)と余地を残す。 原状回復のルール等を理解しておくこと。