• ベストアンサー

2年前の確定申告書の控えに 税務署受付印を押してもらえるものでしょうか?

私、個人事業主でして、今度融資を受けることを検討しております。 すると、「過去2年間の税務署受付印がある確定申告書と青色申告書」 を用意する必要があるといわれました。 ところが、私 確定申告の際、本書だけ 郵送していたので、控えを送って受付印を押してもらう必要がある のです。 そこで税務署のHPなどを確認したのですが、 「同時に本・控 両方送った場合は、控えにはんこを押して 返送する」とは書いてあるのですが、事後、それも前々回の 控えにはんこを押してもらうことは可能なものなのでしょうか? 同様の経験をされた方がいらしたら、ご教示いただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

残念ながら不可能です。 収受は正が提出された段階で成立します。 その際に控が提出されれば、「×年×月×日に提出された証」として収受印が押印されます。 ですから、いまさら収受印の押印のしようがありません。 代わりの方法として、その時の控(勿論収受印なし)と納税証明等によるのが良いのではないでしょうか。