気管支など呼吸器系の受診について
こんにちは。24歳女性です。
私はもともと神経質でストレスに弱く、今、心療内科に通っていて緊張を和らげるお薬を服用中です。
症状は、さまざまなことが不安で仕方なくなり(特に自身の体の不調)病気があるのではないか、
今急に苦しくなって倒れてしまうのではないか、などといった恐怖に襲われる
「全搬性不安障害」
という名前のもので、パニック障害の軽い版みたいなものです。
特に強く感じるのは胸のつかえる感じや息苦しさ、のど痛み、気管支が荒れているようなもやもやした感じに陥り、一瞬呼吸できなくなったり運動するとすぐに息切れしたりすることで、不安が生まれます。
おそらく何も病気はないだろうと普通の人ならば深く考えないと思うのですが、
私の場合は考えすぎて体の不調が生まれてしまっています。
そこで先生に相談すると、不安を取り除くためにも、念のため呼吸器などの検査をしてみるのもひとつの手です。とアドバイスをいただきました。
ここで質問です。
気管支などの不調の場合、受診するのは呼吸器科で良いのでしょうか。
呼吸器外科とか呼吸器内科?とかいろいろあると思うのですが違いが分かりません。
また、気管支にカメラを入れる検査もあると知りました!(TVで…びっくりしました)
胸のX線の検査は異常が無かったので、
もしもう1つ上のランクの検査を希望するとなれば気管支カメラということになるのでしょうか?
(気管支にカメラを入れるなんて不可能だと思っていたので、苦しくないのか、
麻酔はするのかなど知りたいです)。
呼吸器の異常を調べるにあたって、どのような検査があるのか教えていただきたいです。
また、私と同じような不安から来る気管支のムズムズ感を克服された方など居られましたら
なにかアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いいたします。