• ベストアンサー

新卒で失敗した場合

2010年卒業のIT系の専門学生なのですがまだ就職先が決まっていません。 やってきた活動は主に学校にきている求人の会社を十数社受けましたが筆記、面接ですべて落とされました。 ギリギリまで活動は続けますが、時間のなさと落とされ続けたことに加え卒業後仕事がないかもということが頭から離れず、毎日が不安です。 仮に、新卒として就職できなかった場合は派遣で働いて就職しようと考えているのですがやはり難しいでしょうか? また、卒業後に就職先が決まっていなかったという方はどのようにして現在の職についたかなどを聞かせていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hoihi44
回答No.1

既卒就職者です。 >仮に、新卒として就職できなかった場合は派遣で働いて就職しようと考えているのですがやはり難しいでしょうか? ちょっとよくわからないですね。 派遣で働くことも就職となるので、「派遣で働きつつ正社員を探す」なのか、「派遣会社に就職する」なのかがわからないです。 まあ派遣会社は受かったとしても、さらにそこからお客様のところへ派遣してもらえるかが問題ですね。 派遣してもらえないと賃金が出ませんし。 ITの専門学校を出ていらっしゃるようですから、派遣されるとしたらプログラマやSEでしょうか。 とりあえず既卒でも派遣会社は入れると思いますよ。 でも派遣に入るつもりならば、今のうちから受けたほうが良いですよ。 本当はもっと前からのほうが、受かったときに会社側がいろいろな調整が出来るのです。 調整が効くと、うまくいけば4月頭から派遣社員としてどこかの会社に派遣してもらえます。 ITならば、その派遣会社が懇意にしている会社にチームで派遣されているので、そこに組み込まれる形になりますかね。 私の友達なんかは4年生の時に割りと優良そうな派遣会社を選び、そこを受けていました。 5月の段階で受かっていましたので、そこから資格の勉強をし、数々の資格を取得。 4月から大企業に派遣社員として働き、今でも働いています。 >また、卒業後に就職先が決まっていなかったという方はどのようにして現在の職についたかなどを聞かせていただきたいです。 今の職は情報誌に載っていた求人で見つけました。 ただ人気があったため、倍率はかなり多かったです。

tancer
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ございません。 派遣で働くというのは働きながら正社員を探すという意味です。 分かりにくい表現で申し訳ございませんでした。 既卒就職者になってしまう可能性が高まってきているわけですので行動は早いほうがいいということですね。 今からでも登録などをしていこうと思います。