- 締切済み
落し物で警察へ
ショッピングセンターで時計を落し物をしました。(忘れ物?) トイレで手を洗う時にはずしてそのまま忘れて来てしまって… 時間がなく営業時間に問い合わせが出来ず2週間程経ってしまいました。 今月10日(日)にやっと時間が出来、直接ショッピングセンターに行き尋ねましたが届いていないとの事でした。 一応連絡先を書いて帰宅した所、該当の時計と思われるものが以前にあったと連絡がきました。 ただ、ずいぶん前なので警察に届けたとの事でした。 本日11日(月・祝日)昼休みに警察署に行ったのですが 『担当者が休みなので今日は受付出来ない』 と言われました。 (休日だからかな?) と思ったのですが 「じゃあまた明日来ます」 と言うと 『明日もこの時間は昼休みでいないから』 『昼前か夕方までに来て』 と言われました 昼休みも終わりかけなので詳しい時間など聞かず急いで帰って来ましたが… 平日は昼休み時間はダメで夕方まで 祝休日はダメ となると取りに行くのが難しいのです。 まだ確認していないので私の時計かわかりません。 もちろん大切な時計なので必ず確認・取りに行きたいのですが… 交番ではなく大きい警察署なんですが 落し物係ってどこもそんな感じなんでしょうか… 「落し物係」は警官ではなく公務員や退職者を置いているのかな? など色々と疑問が出て来てしまいました。 24時間受け付けだと思っていたので… その辺りどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
自分が落とし物して、何とか手元に帰ってきて欲しい時は 結構苦労しますよ。 そもそも > 大切な時計なので とか言う割に、置き忘れるアナタの意識も「?」だし、 万が一置き忘れたとか盗まれた場合にどうする、という シミュレーションと対策をしてないのもどうかと思いますよ。 仮に誰かの手に渡ったとして「それは私のもの」と証明する、 例えばシリアル番号を控えておくとか、 持ち主名をこっそり掘り込んでおくとか、してないんでしょ? そのような対策してないなら 「どこが大切にしてるの?」と言われても仕方ないし、 幸運にも、悪意が無い他人に見つけてもらったとしても これって誰のだかわからないし、警察の人が見たって 全然わかりませんよね。 > 24時間受け付けだと思っていたので 事件など、緊急性のものは受けるでしょうけど、 忘れ物のように即命に関わるとかでもなければ、 それ用に受け入れ廃止体制を24時間体制で維持するのは費用が嵩む事でもあり、 「無駄に見える」費用は削減せよ、って言われる昨今でもあり、無理です。 警察署も公的機関で税金で賄われてますから無駄な費用は使えない方向なんです。 世の中の仕組みを自分の都合のよいように解釈してるとマズいですよ。
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
はい、落とし物係はそんなものです。 (経験あり) いかんせん、お役所仕事なので、昼食時間帯はダメといわれますね。 もっとも、受け取りに行った署の担当職員や担当警察官が、便宜をはかって受け付けしてくれる場合もありますけどね。 (こちらも経験済み)
補足
やっぱりどこもそんな感じなんですか… こちらが見る分には人が沢山いるのに (いびきかいてる人も…デスクで仮眠するのかな?) 自分の担当以外の仕事は手が空いていてもしないんだなぁと。 以前、夜に傷害事件で伺った時も(被害者で)担当者がいないからまた明るい内に来てくれ、的な事を言われたので 今回の事で地域的な事かと思っていました。