- ベストアンサー
鶏がインフルエンザで殺処分された際の保障
インフルエンザに感染していることが分かると、その養鶏場に 飼われている鶏は殺処分されると思いますが、 この際業者は保障など受けられるのでしょうか? それとも別に共済などの保険をかけておかないと保障されないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国から手当金が出るようにはなっています。 家畜伝染病予防法 | (手当金) | 第58条 | 国は、次に掲げる動物又は物品の所有者(~)に対し、それぞれ当該各号に定める額(~)を手当金として交付する。ただし、~。 | 3.第16条、第17条又は第20条第1項の規定により殺された疑似患畜にあつては、疑似患畜となる前における当該家畜の評価額の5分の4 > それとも別に共済などの保険をかけておかないと保障されないのでしょうか? その後の風評被害なんかも考慮すると、手当金だけでは不十分なので、そういう対策も必要かと。 風評被害だけだと、その養鶏場よりは、周辺地域の養鶏場の方の被害が大きいですが…。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.2
保証はありません だから隠して処罰されるのです
お礼
公共事業で国が強制的に私有のものを収用し金銭の対価を払うとの 考え方は同じなのですね。