• 締切済み

ヤドカリの混泳

30cmキューブでヤシャハゼ、ランドールズピストルシュリンプを飼育しようと思っております。 ヤドカリ(小型のもの)も混泳させようと思うのですが、上記の組み合わせで問題ないでしょうか? 飼育可能でしたら、何匹までならヤドカリを飼育可能でしょうか? また、ヤドカリと相性が悪い生体も教えていただけると助かります。 何卒よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• cactus48
回答No.1

特に支障はないと思いますが、ただ魚とヤドカリでは生育環境が違いま すから、ヤドカリに適応した環境にする事も必要と思います。 例えば身を守るために隠れる場所は必要ですし、脱皮をする差に必要な 岩場も作る必要があります。 ヤドカリの種類や大きさにもよりますが、使用される水槽なら3~5匹 が限度ではないでしょうか。 魚は何でも突っつく習性があるので、ヤドカリが突っつきに耐えられる かが心配です。出来れば個別に飼育された方がいいかも知れません。

black-Z
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今回頂きました貴重な回答をもとに検討したいと思います。