• ベストアンサー

スキャナーに汚れ

Canon のインクジェットプリンターを使っています。 スキャナーの蓋にある白いボードにセロハンテープのノリがついたのか、汚れの点がスキャンのときに移ってしまいます。 機種名は、PIXUS 630、使いやすさといい、インクのきれいさといい、個人用とは思えないほど気に入っていますが、残念ながら汚してしまったようです。 この白いボードは取り換えられるのでしょうか?それとも、きれいに拭くことが出来るのでしょうか? どなたか、いい方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hayasi456
回答No.1

アルコールか何かを布に含ませて拭いてみてはいかがでしょう。 オリンパスのHYPER CLEAN はよく落ちます。 http://6808.teacup.com/net_cafe_photo/shop/01_01_03/ 電気店、文具店、ホームセンターに良いクリーナーがあるかも知れません相談してはいかがですか。 落ちない場合は スキャン時に白い厚手の紙を間に挟めば良いでしょう。 白い薄手の板を文具店、ホームセンター、100円ショップで探して両面テープで貼り付ければ良いと思いますがガラスに傷をつけない素材であることが重要でしょう。 修理は可能だと思いますが修理代は数千円はすると思います。 ちなみに 両面印刷された薄い印刷物の場合裏の印刷が写ってしまいますが そのような場合は黒い紙を蓋との間に挟んでスキャンしています。

その他の回答 (1)

• 4G52GS
回答No.2

プリンタの修理屋です。 他の方もいわれているとおり、アルコールなどを使って掃除していただいて結構です。 特に神経を使う部分ではありませんし、科学的には耐性の高い材質のはずですから、さほど心配しなくても良いです。 付けすぎて周りに飛び散らないということだけ注意してください。 家庭用の中性洗剤、お酒などのアルコール成分、サラダオイルなどの油類、これらでほとんどの汚れは取れるはずです。 油などを使った場合は、中性洗剤でふき取って、その後固く絞った雑巾で拭いて、乾拭き(もしくは乾燥)すればOKです。