• ベストアンサー

先日、友人2人から聞いた話ですが。

先日、友人2人から聞いた話ですが。 子供を育てる上で、家がマンションよりは一戸建ての方が子供にとって好ましいと話していました。 マンションだと、閉鎖的になって近所付き合いもほとんど無いに等しく、子供も自由に外に出て遊ぶということが出来にくい、というのが理由のようです。 我が家は、現在マンションですが、それが本当なら近いうちに一戸建てに引っ越したほうがいいかなと思案しています。 子供は、まだ1歳未満です。 先輩方のご意見を拝聴いたしたく思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • canaryz
回答No.10

>一戸建ての方が子供にとって好ましいと話していました ご友人達の言っていることは、正しいと思います。 ママ友はどこに行ってもできますし、お子さんの友達も大丈夫でしょう。人間関係はどこに行ってもあまり変わらないと思います。 でもマンションはいろいろと制約があります。 一番大きいのは、騒音問題。お子さんはまだあまり歩けませんよね? あっという間に、トコトコから、タッタカタッタカ走りまわるようになります。 ほとんどのマンションでは、お子さんの走りまわり音が階下に響くため、苦情を言われている人が沢山います。 でもお子さんの場合、ストップさせることも難しく、お母さんが、子育てと階下からの苦情でストレスを溜め、ノイローゼになることもあります。マンションだと「走っちゃダメ」って言いながら、育てることになります。 そういう状態だと、お子さんの友達もおうちに呼べません。 知人は「走っちゃダメ」は言いたくないし、階下の方に迷惑もかけたくないからと、一軒家に引っ越しました。 もし予算的に問題ないのであれば、一戸建てにお住まいになった方が、不必要なトラブルが合わなくて良いと思います。

5562ketsui
質問者

お礼

有難うございます。 子供の騒音が原因で苦情を言われるケースがそんなに多いとは知りませんでした。 もし、そんなことになったら嫌ですね。 一戸建てをもう少し真剣に考えてみようと思います。

その他の回答 (11)

• ml_4649
回答No.1

どちらかを選ぶとすれば戸建てになりますかね! そして、出来れば小さくとも庭つき。 外遊びは大事だと思いますが、家族だけの専用の野外の場所がマンションでは無理ですよね。 マンションでわ出来ないことがいっぱいあると思います。

5562ketsui
質問者

お礼

有難うございます。 庭はある方がいいでしょうね。 私は、ガーデニングには興味がないので、そちらの方は家族に任せることになるでしょう。