- 締切済み
友人と二人でスピーチ
今回結婚して、2年経つ(双子の子供もいる)友人の披露宴での友人代表でもう一人仲の良い友人と一緒にということでスピーチを頼まれました。 ちなみに新郎も新婦も同じぐらいの付き合いの友人です。 最初は余興にする予定でしたが、スピーチが良いとのことで。 友人と二人で何か良い案は無いか必死で考えています。 が特にいい案は見つからず、二人ともそれぞれスピーチをするのも いまいちしっくりこず・・・・。 どうかいい案をお持ちの方アドバイス下さい。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sidennkai
- ベストアンサー率25% (74/295)
回答No.2
「真心を大切に」・・ 「愛という字には、間(あいだ)に心がありますね」 「間に心、つまり、真心」 「いつまでも真心を大切にして下さい」 「ちなみに恋は下心(これは状況に応じて話したり、話さなかったり・・)」 交互に伝えてみては?私はこの話をよく使いますが、殆どの出席者がなるほど・・・と言ってくれますよ。
- choco87
- ベストアンサー率30% (501/1634)
回答No.1
私も数年前に友人の結婚式で 友達二人でスピーチをしました。 その時にしたのが 紙芝居です。 紙芝居と言っても 大き目のスケッチブックを使用し 読む役・スケッチブックをめくる役を 交互にしました。 何個かのエピソードを紙芝居を 交えてスピーチしました。 紙芝居なので遠くに座ってる列席者にも 分かり易いよう、 新郎新婦の顔は写真の拡大カラーコピーを使用して 体は小さめに書きました。 かなりのデフォルメです。 最後はそのスケッチブックをプレゼントしました。 スピーチと余興のいいとこ取りで なかなか好評でしたよ。 ただ友人と打ち合わせを3回ほどしました。 スピーチ案・写真の選別・紙芝居作成 それぞれ数時間です。 ご参考まで。