- ベストアンサー
取引先の気になる人に誘われましたが、社用携帯って・・・?
- 取引先のお客さんが担当から外れることになり、二人で飲みに行こうに誘われましたが、社用携帯しか連絡手段がなく、彼がなぜプライベートな番号を教えてくれなかったのか不安です。
- 返事はまずかったかもしれないが、社則では業者との個人的な付き合いはNGだが、プライベートは自由とのことで、彼と親しくなりたいと思っています。
- 彼が会社に関わらなくなるまで待つべきか、すぐに電話をするべきか悩んでいます。アドバイスをいただけないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アラフォー既婚おっさんです。 社用・私用に関わらず、その相手につながるのですから、 まず、第一段階はOKだと思います。 あなたがかわしたので、相手も節度を守ったと考えれば 一番いいのではないでしょうか。 逆に、ほいほい私用携帯を教えるような方ではないと。 3月を過ぎるのを待てば、3ヶ月もあくことになります。 一度、あなたから電話をして、 あなたの番号なりアドレスを伝えておけばいいと思います。 あなたに気があればそれでアプローチしてくるでしょう。 せっかくの出会いですから、生かしてみればよいのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- aloaloha24
- ベストアンサー率20% (1/5)
女性ですが、営業職で社用携帯を持っています。 私も、名刺を渡すというのはたまにします。 同じように、もらうこともあります。 「名刺には社用携帯番号しか書いてないけど、 とりあえずここにワン切りして!個人携帯からかけなおすから」 と言って渡されることが多いです。 個人携帯を記入して渡すのも・・・と思うので とりあえず名刺渡して、もし社用携帯に連絡があったら その後に考えようって感じです。 私だったら電話しちゃいます。 もし仕事中で出なかったら、逆にラッキー! かけ直してくれたら、きちんと覚えてくれてたってことだし。 でもかかってきたときに「誰だっけ?」とあちこちにバラ撒いてる感じだったら・・・ですね。 軽い感じで 「美味しい店見つけたんで、行きたいなと思って」 「最近飲みに行ってなかったので、飲みに行こうって話楽しみで」 とか言ったら、全然問題ないと思います。 頑張って!
お礼
実際に社用携帯をお持ちの方からのご意見、とても参考になりました。 少しはプライベートに使っても大丈夫なのですね。 電話してみたら、ラッキーなことにつながらず 数時間後にかけなおしてきてくれました。 幸い、名刺をばら撒いているような方ではなかったようです(笑) お食事の約束ができたので、これから頑張ります!!
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
女性です。 >行きたいけど、禁止されているからダメなんですよ~。上に怒られちゃいます って言われれば、それ以上は突っ込めないんじゃないですか?? 名刺渡してくれただけでも奇跡に近いですよ(^_^;) 普通は「断られた」「仲良いと思ったのは社交辞令か」でそれっきりです。 それだけ、お互いに仲良くなってた、っていう意識が強かったのだと思いますが・・・ 今頃彼の方でも「ダメ元でも連絡来ないかな」って思ってるのでは?? 社用でも「携帯に」って言ってくれたのは、賭けなのかも。 彼から見て、もし相手が単なる社交辞令で仲良くしてくれてるだけなら、自分のプライベートの携帯番号書いてあったら引かれる可能性高いですもんね(^_^;) 上司の手前とはいえ、断ってしまった以上、自分から連絡しないと次は無いですよ。 それと、連絡するなら「断った」背景をちゃんと説明して、あの時はああ言うしかなかったことを弁解した方がいいかもです。 一度社用の携帯に連絡して、その相手の出方次第で「プライベートの番号交換しませんか??」って聞いてみては。
お礼
確かに、全く気のない方だったら名刺に私用携帯を書かれても・・・ですよね。 相手が名刺をくれただけでも喜ばなければいけないことに気付きました。 勇気を出して電話してみました。 背中を押してくれて、本当にありがとうございました。
お礼
男性からのアドバイス、とても参考になりました。 実は3月まで待とうと思っていたのですが、チャンスを逃したくないので 勇気を出して電話してみました。これから二人で食事に行って、それからですね。 頑張ってみます!ありがとうございました。