- 締切済み
取引先の営業の人が気になります
小売業で働いています。ルート営業の人が気になっています。 他のお店もたくさんまわっているので月に数回しか会えません。 会う度にだんだん気になってきて、最近は次はいつ会えるのかなと考えてしまいます。 お互い年が近く、結構砕けた感じになっていて仕事以外の話もしますが、彼女がいるかはまだきけていません。 私がクリスマスも出勤で、はぁー…と言っていたら『かわいそうですねーじゃあ顔だけ出しにきましょうか?』と言って25日来てくれたり(他のお店には行ってない)、『じゃあまた来年』と言ったら『新年最初に来ましょうか?』と仕事初日に来てくれると言ってくれました。 最近、下ネタっぽい話をしてきたり、彼が買い物をして帰った時も買い物付き合わされたり(私は勤務中)『次いつ来るんですか?』って聞いたら『僕に会いたいですか?』って聞かれて、冗談っぽく『会いたいですねー』と返したら『じゃあ会いたいって言ってください』とか最近ちょっと変な発言や行動が多々あります。 他のお店の人にも同じことしてると思うと、営業の人って表向きの顔は何考えてるかわからないなーと考えてしまって信用できません。 お店が大きいので営業もしやすいからよく来てくれるんだと思いますが、友達感覚になりすぎてもよくないなと思いますし、かといってもっと仲良くなりたい、個人の携帯の番号とかも交換したいと思うのも本音です。 プライベートな質問はいつも私からですし、向こうはあまり聞いてこないので、私には興味がないんだなとは思いますが、個人の番号とアドレスを交換してもう少し近づきたいです。 自然な感じで聞き出すにはどうすればよいでしょうか・・・ アドバイスをいただけたらうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- may_014
- ベストアンサー率34% (8/23)
どういうアプローチをするかは別にして、 人間関係、信頼関係を築くことが先決ではないでしょうか。 ビジネスでの関わりしかないなら、あまり相手のことを知るのは難しいと思います。 恋愛関係に入ることを焦らずに、 相手のことを知ろう、自分のことを知ってもらおうという努力が必要じゃないでしょうか。 「好きだ」というだけで、相手の人間性を盲信して、 猛進するのは大人の振る舞いではありません。 あなたのそういう慎重さは好ましいとも思います。 友達としてのアプローチから始めればいいと思います。 プライベートな話をしているときに、食事にも誘ってみたらどうですか? その時に連絡先も交換できると思います。 何を考えながら生きていて、どういう価値観に基づいて仕事をしているのかとか、 そういう話ができればいいんじゃないでしょうか。 信頼できる誠実な人だと思えば、交際を申し出るとかすればいいかもしれません。 (個人的に、明らかな下ネタを持ち出す人が誠実とはあまり思えないですが。)
- seee1
- ベストアンサー率16% (4/24)
他のお店の人にも同じことしてると思うと、営業の人って表向きの顔は何考えてるかわからないなーと考えてしまって信用できません。 ↑ そもそも、 腹の中でこんなこと考えてる人に対して、好意を持ったり、 営業としての社交辞令以上のことが起こると思います? 私も営業ですが、こんなこと思ってる人となんて付き合えませんね。 好意を持っているとか、アプローチしたいといいつつ、けっきょく自分から誘うと、(ほれた弱みに付け込まれるとか)弱い立場になりそうで嫌なだけでは? 頭で考えてばかりいるうちは、まだ本気で好きだということも伝わらないだろうし、やめておいたほうがいいかも。 人を好きになるって、もっと切なくてどうしようもないものですよ。