- ベストアンサー
グループホーム
精神、身体、知的障害の方でグループホームに入っているかたいらっしゃいますか?良い点と悪い点を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現実的に該当の方がここで回答するのは非常に難しいと思います。 障害を持った方の専門的な扱いはわかりかねますが、本来はグループホームは、 要支援段階の人が社会に戻るための一時的な場所と捕らえています。 従って本人様の自立はある程度あるわけですから、共同生活をする以上、他人との関わりをもって協調できることが条件となり、 新入りの人には反ってストレスが溜まるといったこともあるようです。 お互いの足りないところを皆で補い合いながら生活をする。 この利点を活かし、そして自身はその中に生きがいを感じ、物事を前向きに処理できる能力を 身につけられるよう頑張っていただきたいものです。 また、各自の病状に関しては、医師の分野にかかることですから出来れば、そういった意味での 協力関係が保たれている所が何かと便利です。 しかし、実際的には復帰はなかなか難しく、介護の施設の利用の方へと進むことが多いです。 いずれにしても、友人や親戚と疎遠になること自体が回復を遅らせているという話もよく聞きます。