- ベストアンサー
自宅でエステの開業を目指すための資格や学校について相談
- 自宅でエステの開業を目指すためには、どのような資格を取得すべきか迷っています。以前エステサロンで修行し、アロマテラピー検定一級を取得していますが、さらなるスキルアップを目指したいです。
- また、開業するにあたってお勧めの学校があれば教えていただきたいです。結婚してからの3年間はブランクがありますが、どのように再スタートを切るべきかアドバイスをいただきたいです。
- 最後に、自宅開業とマンションなどを借りて開業するのとのメリットとデメリットについて教えていただきたいです。アロマを使ったオールハンドのエステを提供し、将来的にはまつげエクステなどのメニューも追加したいと考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私もエステではないですけれど、美容系サロンの独立を目指し勉強中です。 それで、経営セミナーや先輩方にお話を聞いた話を参考にすると。。。 あなたは、「どんな人にどんな風になってほしいのか?」 これがとっても大事なことだと思います。 それによって、何のメニューをやるのか?自然と決まってくると思いますよ。 確かに今はまつげ系はお店も多いし、ニーズもあると思います。 ですが、昔簡単にやってしまっていたために、お客様のお肌が荒れてしまったり、目がはれてしまったり。。。 そんなトラブルが増えてしまって、美容師免許が必要ということになったと聞いています。 また、起業セミナーや経営セミナーのようなところに行ってみるのも面白いですよ。 趣味程度でいいなら必要ないでしょうけれど、そこに来ている人たちとも情報交換もできますし、他業種からも学ぶところはあります。 お客様に素敵な時間をプレゼントするためにも、いろいろ調べてみてくださいね。 がんばりましょ^^)
その他の回答 (1)
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
エステもまつげエクステも美容師資格が必要です。本当は。 まつげパーマは美容師でも行ってはいけない、禁止されている危険な施術です。 ちゃんと学校に通うつもりがあるなら、美容師資格を目指すべきです。 通学で2年、通信で3年の厚生労働大臣が指定した美容師養成施設を卒業しなければなりません。 2年の間に、開業準備を進めてはいかがでしょうか? 厚労省なんか関係無い、遵法なんか関係無い、違法でも開業したい。 それはそれで自由です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 美容師資格ですかぁ。 考えてなかったです。 調べてみますね! 貴重なご意見ありがとうございます!!
お礼
ご回答ありがとうございます! 『どんな人にどんな風になってほしいのか』ですね…。 よく考えてみようと思います。 経営のセミナーなどもおもしろそうですね! 調べて参加してみようと思います! とても参考になりました! ありがとうございます!