まつ毛エクステの資格について
厚生労働省によるとまつ毛エクステンションは美容法行為になり、
法律的には美容師免許が義務付けらたようですね。
美容学校などでは今まで一度もまつげや目元に関する指導や教育はなかったようですが、
上記内容が美容行為となった今現在、美容学校では、まつ毛エクステ&まつ毛パーマ等の教育が始まっているのでしょうか?
義務かされた以上は、美容学校で教育をするのは当然だと私は判断しています。
というのは、
美容師免許は国家資格となり、試験を受けるには認可された専門の美容学校を卒業しているのが条件だからです。
条件がある以上は、教育するのも当然ですよね!
但し、まつ毛エクステンション等を専門にやっていきたい方にとっては、
ヘアカット・シャンプー・等、ヘアーサロン店で行う行為の勉強は必要なのかなっと疑問です。
美容学校にエクステ・まつパ・エステ・アートメイク・ネイル等の
専門科等があるなら別ですが・・・
まつ毛エクステには資格があるので
1級orウィングプロマスターを取得者のみ国家資格を受けられるって方法でも良いような気がします。
学校を在学、卒業していなくても国家資格を受けれる免許だってあるわけですし・・・。
万一、現在も教育が行われていない場合・・・
義務付けされた今、美容師免許を取得せざる終えないことには理解できますが、
学びたいことを学校では一切学べないのにも関わらず
美容師免許の試験を受ける為に必何百万も払い美容学校を卒業しないといけない事に矛盾を感じます。
それに、結局は別の専門の場所にも通い授業料も払い1から学ぶことになりますよね?
それでも、しょうがないのでしょうか??
最後に、義務付けされた今、まつ毛エクステの資格は
(3級、2級、1級、ウィングプロマスター)無意味なのでしょうか?
個人的には、このように分けてあるほうが技術力が分かりやすいですが・・・
この法律ができた後、美容学校を卒業&免許取得もされた方で
専門のまつ毛エクステンション等の仕事に付かれた方っているのでしょうか?
私は、技術力で判断しますが、
美容師免許がない=無免許と判断されますよね。
無免許となるとイメージが悪く足を運びづらくなりました。
お礼
そうだったんですね。 ご回答ありがとうございました。