- 締切済み
さみしさ。
私はとても寂しがりです。 彼氏と1日連絡がとれないだけで、気分が憂鬱になり泣いたりします。 また、憂鬱になった結果、彼氏につらくあたることも…。 メールは毎日、電話も1日1回1時間以上…それくらいしないと寂しくなりますし、1週間会えないともう駄目です。 最近、彼氏が忙しいこともあり、しばらく会うこともできず、電話もなかなかできません。 寂しいのを何とか我慢し、尚且つ忙しい彼を気遣えるようになりたいと思っています。 皆さんはさみしいと感じた時、どうやって気を紛らわせますか? いい案があれば教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- prettypre
- ベストアンサー率39% (21/53)
私も、元々寂しがり屋です。 寂しがり屋ってホント疲れますよね。 私の彼の場合は、メールが1通くれば十分なくらい連絡無精で、 私が会いたいと言わなければ、2週間以上会わずとも平気な人なので、 いつも私は不安でした。 私も、彼に定期的に不満をぶつけてましたよ。 ただ彼は、私が不満を爆発させるのを風物詩のように、 なぜかいつも楽しんでくれてました(笑) こうでこうなんだけど…って話すと、なぜか彼は笑顔。 なんでそんなに笑顔なの!?って聞くと、 爆発まだかなぁって気になって、と彼。 で、彼は私が爆発した原因だけ確認して、後は笑顔で私の不満を聞くだけ。 そんな彼が言っていたのは、連絡しないのは、 会っていない間、相手は楽しいことしてるんだろうなぁ♪、とか、 頑張ってるんだろうなぁって考えて、 信頼しているから敢えて連絡しないし、 干渉しないことで信頼していることを表現しているんだって言っていました。 まぁ、そう言われてもメールがないのは寂しいんですけどね。 連絡がない、会えない=恋しい~~~!!!って力を込めるんじゃなくって、 淋しい、不安だけど、頑張るぞ~~~~!!!って思う方に、 力を注げるように、少しずつ変えていけばいいんです。 もう貴女は変えなくちゃって気付いているし、大丈夫。 あとは、こうゆう自分を変えたいのだけど、どうしても不安になってしまうの。 でも、不安にならないように頑張りたいと思ってる、ってことを前向きな気分の時に、 彼に告げましょう。 手紙にして渡すのでもいいと思います。 私は彼に何度も、そうゆうことを伝えていたので、 私が不満を爆発させても笑顔だったりしますし、 私も段々気の落ち着かせ方を学んでいくようになりました。 いきなりさびしくなくならない方法なんてありません。 少しずつ少しずつ、自分を変えていくしかないんです。 私は、ウォーキングやジョギングをしました。 淋しい~って想いを、思いっきり体を動かすエネルギーに変えました。 あとは、やっぱり夜になるともやもやと考えてしまうので、そうゆう時は早く寝る!! よく夢中になれるものを、と言うけれど、 なにかしている間の2~3時間は良くても、 トイレ行く間、何か飲み物を飲むその一瞬で彼が浮かんできてしまうんですよね。 だったら、彼の事を考えなくて済むように。。。ではなく、 彼のこと大好きで、別れたくないんだったら、この不安を打ち消せるように、 彼の事を信頼できるように頑張るぞ!って言う風に、 方向を変えて考えるようにすればいいと思います。 不安だ、寂しい…って思うんじゃなく、 無理矢理、大丈夫、大丈夫って考えるように頑張る。 その繰り返しです。 そして、たまぁ~に彼に甘えましょう♪ 彼からもらうエネルギーは絶大です!! その積み重ねで、いつしか彼からもらうエネルギーが満タンになって、 淋しくなくなり、彼の事心から信頼できるようになります。 そうなった時は、2人の絆はしっかりしたものになっていて、 次の段階の結婚へ向かうようになるんではないでしょうか?^^ 彼から何かお守りをもらうことで、それを見て元気が出せるのなら、 初めはそうゆうことをしても良いと思います。 つい長々と書いてしまいましたが・・・お互い頑張りましょうね!!
- chibi77
- ベストアンサー率36% (65/179)
寂しがりやというか、頼りたい病かと。 彼氏が全てで、彼に愛されている自分がいなくなったら生きていけないような、つまらない生き方しない方がいいですよ。 お仕事なり、趣味なり、友人関係なり、彼氏以外で楽しめるものはありますか? 一人の時間を「寂しい寂しい」と過ごしているなんて、客観的に見てもどうかと思いますよね。 多くの人は一生懸命仕事をして、疲れればメールも無しに寝てしまうことだってあるでしょう。 あるいは何か自分ひとりでも楽しめることがあればそんなに彼一色にはなりません。 好きだから、寂しいからといえば聞こえがいいですが、人生をどっぷり男性に依存しているともとれます。 若いうちはよくあることですけどね。 彼氏も若ければ、自分に夢中になっている彼女は安心感もあるし、可愛いと思うかもしれません。 でももう少し分別のある、まともな大人の男性だったら、打ち込めるものがなく自分からの連絡を今か今かと待っているだけの女性なんて、魅力的じゃないし重いと感じても不思議はありません。 恋愛していて寂しいのは心が満たされていないからです。 それを彼だけに満たしてもらおうと、相手に期待しすぎはいけません。 人生を一人でも楽しめない人が、恋愛さえしていれば楽しいというのは錯覚ですよ。 「お互いに仕事頑張ろうね」「今週は忙しいけど、来週の休みに美味しいもの食べに行こうね」という前向きな関係であれば、一日くらい連絡がなくても心は満たされます。 安心感があって、心は温かく、どんどんやる気やパワーが湧いてくるのが本当の恋愛です。 そんな恋愛がしたいなら、あなた自身も頑張らないといけません。 しばらく会えないからって「寂しい」「もっとかまって」と迫れば、仕事場で戦っている男性には負担になります。 会ったときに楽しい会話ができるよう、あなたの中に楽しいことを蓄えておきましょう。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
男ですが。 「会いたい」とは思うけど「寂しい」と思ったことはないですねえ。 この世に心を通じ合えた彼女が存在していると思えるだけで「むふふ」となってしまいます。 だから寂しいときの気の紛らわせ方というのは考えたこともありませんが、単純にものの見方を変えてみるだけで違ってくるものなのでは?
お礼
回答ありがとうございます。 傍にいるのが自然すぎて、「どうして今近くにいないんだろう」と感じてしまい、そのまま寂しくなるような気がします。 また、連絡がないと心が通じているのか不安にもなります。 心が通じ合っていることを、信じ込めばいいのでしょうか…。 ありがとうございました。
- newpino
- ベストアンサー率0% (0/3)
相手がいるだけ幸せじゃないですか! 世の中にはいなくても頑張っている人がたくさん居ると思います。 そう考えれば『自分はまだ幸せだ!』と思えると思います。 自分も寂しがりやですが、 寂しいときは、どうしようもなくさみしいです。我慢するしかありません。 今後の幸せを夢見て・・・・。
お礼
回答をありがとうございます。 彼氏、彼女に限らず、誰か会えない人がいて(若しくは人に会えなくて)寂しい、ということは、割と多くの人にありそうですね。 我慢をしている時は、どのように我慢しているのでしょうか…。 ありがとうございました。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
相手に愛されてる自分を感じてニヤニヤします。 世の中には二種類のメンタリティを持った人がいます。 敗者のメンタリティと勝者のメンタリティです。 敗者のメンタリティを持ったひとは常に負けることを 心配し、負けないように準備をします。 しかし負けを心配するあまり既に負けたときの気分を 想像し、味わって、しかもそれが頭から離れません。 負ける前から負けた気分と一緒に過ごします。 勝者のメンタリティを持つ人は自分が勝つことを疑いません。 というか既に勝った気でいます。 従って、常に勝利の気分とともにすごします。 どちらがいいとか悪いとかではありませんが、 気分が沈むときはあえて勝った気になって 勝利の気分に浸ると元気がでることもあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 勝利の気分ですか…難しいですね。 もらった手紙などを読んでニヤニヤしていることはあります。笑 その人のために何をしようか、を考えている時も、勝者のメンタルにはいるでしょうか。 であれば、できないことはなさそうな感じはします。 ありがとうございました。
- MinnY7
- ベストアンサー率16% (20/118)
私は寂しいと感じないぐらい熱中できるものを見つけてそれに打ち込みますね。 例えば、女磨きとしてウォーキングを始めてみるとか服のリメイクをしてみるとかはどうでしょうか? 何をやるのでもいいと思いますが、何かに打ち込んでいる姿はキラキラ輝いて見えるし素敵だと思います。 気も紛らわせられるし内面からも美しくなれるし良いこといっぱいある感じがします。 そうやって頑張ったあとに彼と会えた瞬間ってもっとすっごく濃い時間になる気がします。 全然アドバイスになってないかもしれませんが参考になればうれしいです。頑張ってください♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 打ち込めるものですか…確かに、何かに熱中していると寂しさは感じませんね。 今はわけあってなかなか熱中して物事をやることのできない状況ですが、そういう状況になったときには、何か新しいことに取り組んでみようかと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに打ち込めるものがない、というのはあります。 現在はなかなか1つのことを熱中してできる状況になく、それも寂しさの要因であるのではないかと思います。 確かに他のことで満たせる(熱中して何かするとか)心もありますが、残念ながらそれとは別に、彼にしか満たせない心もあると思います。 普段楽しい事があると、早く彼に話したい、今度彼と一緒にしたい、と考え、それが満たされないと寂しくなるからです。 そうでなくても、1日3行ほどのメールを1通送る時間もとってもらえなかったりすると、流石にへこみます…。 ご回答ありがとうございました。