- ベストアンサー
看板使用にあたって
路地に面したマンション一階の一部を貸しております。 そのテナントには路地に面した店舗入り口付近に1ヶ所、 店舗から10メートル離れ交通量の多い大通りに接したマンション側面に1ヶ所の計2ヶ所に看板があります。 入り口付近の看板は常識的に家賃込みだと思いますが、大通りに接したマンション側面の看板は家賃とは別に使用料を請求できるでしょうか。 この看板については契約時に家賃とは別に使用料の話をするつもりでしたが、不動産屋さんにまかせっきりにしていたせいもあり、この看板の話をせぬまま契約しました。 その後数ヶ月たちますが10メートル離れていることもあり店子は看板を使用しておりません。 当方としてはマンションの管理者に頼み込んでようやく設置できたという経緯があり、設置費用のことも考え合わせ、契約して数ヶ月たっておりますが、店子が使用したいというのであれば家賃とは別に使用料をもらえないかと考えております。 もちろん店子が看板を使用しないと言えば未使用のままにしておこうと 思いますが、この請求は非常識でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約書に大通りの看板について何も記載されていなければ、使用したいと言えば使用料をもらうのは構わないと思いますけどね。 契約書にその看板について触れていれば難しいでしょうが。 ちなみに僕が借りている事務所はどれも看板料って別に取られてますよ。 そういうものなのじゃないかな…。 含まれている物件もあるでしょうが、賃貸人の考え方次第なのかな?
その他の回答 (1)
- mimicann
- ベストアンサー率43% (356/822)
大家業してます。 私の物件も、各店舗入り口正面と外壁一画は無料ですが、 駐車場にある3m*10mと4m*5mの看板は別途看板代とっています。 非常識では無いと思います。
お礼
大変遅くなりましたが、同じ大家という立場の ご意見、参考になります。
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございます。 大変参考になります。