締切済み 塩分濃度 2010/01/05 18:40 カニと魚の塩分濃度での死亡の確率を教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#160321 2010/01/06 14:50 回答No.1 それは範囲が広すぎます。 サケやウナギなど海川を往来する魚が居るので、具体的な固有種について論じなくては無理です。 質問者 お礼 2010/01/22 21:20 すみませんでした 次はわかりやすい質問をしたいと思います こんな質問に回答して頂きありがとうございました 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A カニと塩分濃度 海水で生息するカニとその海水の塩分濃度について カニが生息する海水の塩分濃度を変えるとカニは死んでしまうのでしょうか?たとえば、塩分濃度を二分の一、四分の一と変えてみたら。そしてまた、真水にすれば全然生きられないのでしょうか? 塩分濃度を下げると死ぬのであれば、カニの体・機能のどういうところが関係しているのでしょうか? 海水で生息するカニの種類によっても、塩分濃度の変化に対する反応は違うのでしょうか? 塩分濃度について教えてください。 3種類の液があります。 (1)900cc 比重1.125、 塩分濃度10.98 (2)210cc 比重1.33 塩分濃度 22.09 (3)真水 490cc 比重1 合計1600ccです。 3つの液の塩分が172.7Kgになるとおもいます。 液量×比重×塩分濃度の合計が172.7と計算しました。 ところが、3種の液を混ぜ合わせ、計りますと136.2Kgになりました。 混ぜ合わせた液の比重は1.120 塩分濃度は 7.6になりました。 計算しますと136.2となり、元の分より少なくなります。 計算方法は同じです。 何所がおかしいのでしょうか? よろしくお願いします。 塩分濃度の濃い所でも生きれる生物 ピロリ菌は濃い塩酸の中でも生きれるそうで、驚きでしたけれども、濃い塩分濃度の所でも生きれる生物ってどんなのがありますか?死海では魚も生きれないと聞いたことがありますが、細菌はどうでしょう?世界の砂漠化が進行するなか、塩分濃度の濃い河川が多いと聞きます。 塩分濃度計について 海水魚を飼っているのですが どなたか塩分濃度計を使用なさっています方はいませんか? 新しい塩分濃度計(‰表示、またはppt表示) を購入しようと検討しているのですが、 様々なメーカー、器具があり、皆さんのおすすめを参考にさせていただきたいと存じております。よろしくおねがいします。 海水の塩分濃度について ある参考書に、『塩分濃度が高くなるほど、海水の密度が高くなる』と書かれていました。そして、ある参考書には『海水の密度が高い海水は下に沈んでいく』って書かれていました。要するに下の海水(深層)にいけばいくほど、塩分濃度が高くなると思うのです。 しかし、結論は違いました。海水は深くなればなるほど塩分濃度が薄くなるのです。たしかに理論は理解できます。海水の表面は蒸発するので、塩分が濃縮されて塩分濃度が高くなります。 しかし!!その海水表面で塩分濃度が高くなった海水は、海水密度が大きくなるはずですから、絶対下に沈むと思うのです!!ゆえに、深層にいけばいくほど塩分濃度が高くなってもおかしくない!!って思うのです!!どなたか僕の間違った理論を正してください。 塩分測定器・塩分濃度計 お世話になります。 60歳になる知人へのプレゼントとして、塩分濃度計を考えています。 血圧のことをいつも気にかけていて、 たとえばお刺身を食べるときにも、つけるお醤油はほんのわずかです。 かわいそうなくらい神経質に気にかけており、これではストレスで逆効果なのではと思うほどです。 そこで、塩分濃度計をプレゼントしようと思いつきました。 濃度計で測定しながら、安心して美味しく楽しく食事をしていただきたいという思いです。 ネットで調べてみましたが、塩分濃度計についてのレビューが少なく、 どれを選んだらよいのかまったく見当がつきません。 価格も2千円台のものから数万円するものまでありますが、何がどう違うのか、イメージできないでいます。 ちなみに予算は2万円以下で考えています。 塩分濃度計について何かご存知の方、選び方のポイントなどを教えてください。 よろしくお願い致します。 塩分濃度 汁物、焼き物、煮物の一般的な塩分濃度を教えてください!! 辛もの=塩分濃度が高い? 辛い物(トウガラシ・ハバネロ等)ほど塩分濃度が高いのですか? 辛いとショッパイは違うので関係無いと自分は思うのですが・・ 正解だとして・・塩分濃度が薄く辛いスパイスは有りますか? 宜しくお願いします。 醤油の塩分濃度 醤油は塩分濃度が高いため、保存料を使わなくても長期保存が可能だという話を聞いたのですが、一般的な醤油の塩分濃度はどれぐらいなのでしょうか? 塩分濃度の計算 x立米の海水(塩分濃度3.5%)を使用して、塩分濃度25%の食塩水を30立米作ろうとしたとき、使用する塩の質量をお教え下さい。 海水 塩分濃度 海水の塩分濃度は濃くなってきているということですが、 なぜでしょうか。 死海の塩分濃度 すごくしょうもない質問かと思うのですが 死海の塩分濃度は普通の海の10倍ですよね? よく癒し系の観光地にもなっていて体にとても良いとされている死海ですが 何故こんなに塩分濃度が高いのにしみたりしないのでしょうか?? 疑問に思ったので教えて下さい! 海水の塩分濃度のことで たまたま、 Wikipedia の『死海』のところを見てましたら、 【海水の塩分濃度が4から6%であるのに対し、・・・】 のように書かれている部分がありました。 ↓( 下記ページの《塩分》というところ ) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%BB%E6%B5%B7 ---- 海水の塩分濃度については、 だいたい 3.5 % ぐらいと思っていたんですが、 上記のような 4 ~6% という説(?)もあるんでしょうか ? 塩分濃度の計算 A 1000gに対して10%の塩分 B 500gに対して14%の塩分 C 300gに対して16%の塩分 合計1800gにした場合塩分濃度を12%にしたい場合は それぞれABCには何パーセントの塩分にしたら よいのでしょうか? わかるかたがいたら教えて下さい! 海水の塩分の濃度について質問です。 海水の塩分の濃度について質問です。 或る書物に、「この辺りの海水の塩分は多い」という表記があったのですが、海水に含まれる塩分の濃度は地域によって差異があるものなのでしょうか? よろしくお願いします。やっぱり河川の近所とか、海水の塩分は少ないのでしょうか? 海水の塩分濃度分布について フィリピン東側の北緯15度付近には塩分濃度の境界があって、北側では塩分が濃く、南側では薄くなっているのが普通であるとのことです。どうしてそのようになっているのでしょうか? また、塩分濃度分布を見ることができるサイトなどご存知でしたら、教えていただけると嬉しいです。 塩分濃度の問題です。 どうしても解けません。どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。 塩分濃度が異なるA・B・Cの3つの塩水があります。 それぞれ1:1:1の割合で塩水を作ると25%の塩水ができました。 A:Bを3:2の割合で塩水を作ると22%の塩水ができました。 B:Cを2:3の割合で塩水を作ると16%の塩水ができました。 さて、BとCの塩分濃度は何%でしょうか? マテ貝採りの塩分濃度 マテ貝を採るのに、巣穴から塩を入れて塩分濃度をあげて、出てきたところを捕らえるそうですが、逆に、真水を入れて、塩分濃度を下げても出てくるのですか?。もうひとつ、お醤油や、砂糖、コーラなんかでも出てこないのですか?。 塩分濃度の計算方法を教えてください。 下の問題の解き方を教えてください。解説も頂けるとありがたいです。 問題:塩分濃度2%の食塩水が300gあります。ここに9%の食塩水を加えて塩分濃度を7%にするには9%の食塩水は何g入れればよいでしょうか? 深さ1000m、塩分濃度3.5% 問題です。 塩分濃度が3.5%で、深さ1000mの海が干上がったら塩は海底に何m体積するでしょうか。 単純に35mでしょうか。
お礼
すみませんでした 次はわかりやすい質問をしたいと思います こんな質問に回答して頂きありがとうございました