mp3ファイルが勝手にWMAファイルに変わってしまいました
以前mp3ファイルで保存しいてたデータがMWAファイルに変わっていました。
WMAのままですと手持ちのmp3プレーヤーで聴くことができないため、何とかmp3に戻したいのです(CreativeのNuvo N200を使っています)。
何をどうしたかよく覚えていないのですが、人からもらった音楽ファイルが上手く開けず(そのファイルの拡張子は「.m4a」となっていますが、最初は違ったような?うろ覚えですが・・・)、アプリケーションを変えていろいろと試しているうちに他のファイルの拡張子が変わっていることに気づきましたので、その時に何かしてしまったのではと思っています。
ネットで調べて、「AudioEncoder」や「Rip!AudiCO FREE」を試してみたのですが、上手くいきませんでした(読み込むこともできませんでした)。
その他、「i tune」で取り込み直すと上手くいくかもとの書き込みをみて試してみましたが、「WMAフォーマットで保護されていて変換することができません」というエラーが出てしまいます。
一度CD-Rに保存して、取り込みの形式をmp3にしたウィンドウメディアプレーヤー(ver.11)で再度取り込んでもみましたが、読み込んでもらえませんでした。
やはり、保護されているファイルはソフトを使っても変換できないのでしょうか?
変換が無理だとしても、そもそもどうしてこのような現象が起きたのかもできれば知りたいと思っています。
自分自身、何をどうしてしまったのかよく分かっていないので説明も上手くできず申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。
お礼
早速の回答ありがとうございました。MP3にしてSDカードに入れ、カーナビで聞こうと思ったのですが、その後の調べで、「wmaをmp3に変換すると著しく音質がダウンする。」と知りました。語学学習に支障ある為、CDのままで聞くことにしました。ごめんなさい。