- ベストアンサー
画面のサイズ変更について(VC6.0)
VC6.0を使用して画面サイズ15インチ(最大サイズ)で作成した画面が あります。 今度この画面サイズが17インチ(最大サイズ)に変更になります。 コントロールのサイズはそのまま(15インチで使用していた時のサイズ)という 指定がある事から、リサイズするしかないのかな。と考えています。 moveWindowを使用するとコントロールのサイズも変更になりますよね? やはり、リサイズ&コントロールの再配置を行うしか手段はないのでしょうか? ご存知の方、ご教示頂けると助かります。 それでは宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
15インチが17インチに変わっるから画面サイズが変わるわけではないですよ? (解像度同じにすれば変わりません) 解像度を変えてアプリケーションを最大化表示 尚且つ配置されたコントロールのサイズは変えない という事であれば増えた分の領域に何も表示されないことになるので 各コントロール間の距離を再配置するしかないでしょう リサイズするのはコントロール配置している画面だけでいいと思います (Dialogアプリケーション?) 再配置としてはリソースエディタでの再配置と プログラムでの再配置どちらでもできると思います (楽なのは言うまでもなく前者)
その他の回答 (1)
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
考えすぎでは? ディスプレイを変更するけど、プログラム的にはなにもしなくてよい、ということではないでしょうか。 私なら、そう解釈してしまいますが。
お礼
私の説明が言葉足らずで分かり辛くなり申し訳ありません。 koi1234の言われている通り、12インチで表示していたコントロールのサイズは 17インチでも同一サイズという指定がある事から、ダイアログを修正するしか 手段はないようです。 有難う御座いました。
お礼
有難う御座います。 ご推測通り、ダイアログアプリケーションです。 やはり、コントロールの再配置しかないですね。 有難う御座いました。