- ベストアンサー
悩んでいます…
家族と喧嘩してしまい、凄く悩んでいます…。 発端は私が「家を出て一人暮らしをしたい」と家族に話したのが原因です…。私は現在25歳で無職で実家の商売の手伝いをしながら暮らしています。ですが30までにもう一回がんばって就職して一人前に自立した生活がしたいのですがそのことを家族に話した所…「出て行きたいのならお前の勝手にすればいい…そのかわり家はもうお前の相談にも乗らないし、アパートの保証人にもならない…全部自分で準備やけじめをつけていけ…」と言われました。言われたことはもっともだと思うし、自分もそのつもりで行動しようかと思うのですが…恥ずかしながら私は25にもなって一人暮らしのための準備やけじめのつけ方がわかりません…。 それと家を出て行きたいのにはもう一つ理由があって…私は今の実家での生活が嫌でたまりません…なぜか?というと…「一人の時間が持てない」「地元の付き合いが嫌でたまらない(やらしい人が多い)」「実家の家業の手伝いが嫌になった(食堂)」「地元には子供の頃の嫌な思い出が沢山あって毎日思い出して嫌な気分になるから(いじめ)」などがもう一つの理由です…。これらのこともまとめて親に話した所…喧嘩になってしまい親子関係は気まずい状況になってしまいました…。ですが僕自身はお互い円満に穏便に話し合いたかったのに(僕もつい感情的になってしまった)このような結果になってしまうと返って非常に出て行きづらくなって、けどどうしても自分の人生だしやれることは後悔なくやりたいと思っているし…出て行くべきか?諦めるべきか?非常に悩んでしまって困っています…。非常に私事で申し訳ないのですが…どなたか良いアドバイスをください…(涙) ※けじめのつけ方とは、僕は今地元の消防団に入っているのですがまだ入って一年足らずです…地元の消防団は地域でも一番団員数が少なく非常に止めにくい状況です…最初は入る気などは無かったのですが周りの勧誘が余りにもしつこくて渋々入ったという感じです…。それと入る前に「入隊退団は本人の自由」と言われたのですが…忘れられていたり、辞めると言った後のいじめが怖くてどうすればいいかわからない状況です…長々とごめんなさい…大変厚かましいのですが重ねてアドバイスをお願いします…。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ち分かります・・ 私も、生まれ故郷が嫌いでもうそこに住もうとは思いませんから。 違う地域だったら 人間関係も違います。 どこへ行っても同じという事はありませんよ。 私の田舎は見栄っ張りが多く、 近所周りも、人の悪口陰口ばかりのような場所でした。 子供のころのイジメもあり、早くこの町から出たいと思いました。 私の場合は結婚という逃げ道があったので 早々に結婚して遠くに行きました。 質問者さまの場合 ご両親の理解を得られない以上は 勘当されてもいい!というくらいの覚悟が要りそうですね。 それと何と言っても「お金」が必要です。 だから とにかく自営業を手伝うのをやめて 自分の仕事を探しましょう。 しっかりお金を溜めながら、次のステップへ進まないと・・。 引っ越し費用や敷金礼金、家具などで ざっと100万は要るかも? そこへ毎月の家賃と生活費。 仕事がすぐに見つからなければ大変な事になります。 先ずは今の場所で仕事に就いてお金を溜めましょう。 そして同時進行で どこに住むか、など調べて行くといいと思います。 ご両親が反対されているようですが お父さまは若いころそういう経験をされているのですよね? でしたら 質問者さまの気持ちを理解して頂けるかもしれませんので お父さんと二人でじっくり話してみられては?
その他の回答 (7)
- little-m
- ベストアンサー率44% (45/102)
ちょっと無責任な言い方かもしれませんが、とりあえず家を出て、独立して生活してみてはいかがですか。どうにもならなくなったら「すまん、家に戻らせて」とか言って家に戻っちゃえ、といった感じで・・・。 自立して一人暮らしを始めたら、何か新しい展開や人生が待っているかもしれませんよ。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
>もうお前の相談にも乗らないし、アパートの保証人にもならない 質問者さんが長男であれば出て行って欲しいとは思っていないのでしょうが、気が済んだら家業を継ぐ気はあるのでしょうか。 親からすれば良くしてやっているのに、どうして大変な思いをしてまで親元を離れる必要があるのかという、若者特有の気持ちの理解に苦しんでいるのかもしれませんね。 もう一つの理由も、家を出て行きたい口実としか思っていないのでは? >一人暮らしのための準備やけじめのつけ方がわかりません…。 自分で家を借りて仕事を探し、今後どうしていきたいのか親が納得せざるを得ないような状態に持っていく事だと思いますが・・ >辞めると言った後のいじめが怖くてどうすればいいかわからない どのようないじめがあるのでしょう? 新しい職場でもいじめがあるかもしれません。 これを怖いと言っていたら、途中で挫折しそうですね。 まぁ何が理由であれ後悔したくないのであれば、何でもやってみればいいんじゃないですか? 今まで以上に嫌でたまらない事も増えるとは思いますが、軌道に乗ればそれも一つの醍醐味になるでしょうし、人間的にも成長すると思います。 全て手探りで一から始めるのだから大変ではありますが、家にいながら準備が出来る点では恵まれていますよね。
補足
アドバイスありがとうございます…。 補足ですが私は長男です。家業を継ぐ気はありません。 口実…やはりそう思われているのでしょうか…でも父親も昔若い頃、親元を離れてたった一人で暮らしていた時期があったと聞きました。だから父親は私の気持ちを理解してくれているのか?そうでないのか?私にはわからなくて…。 そうですね…やはり仕事がないと暮らしていけないですし…それは僕もわかっています。(よい所が見つかるかどうか不安ですが…) いじめに関しては…私の地域の消防団は非常に団員が少なく、私がやっと入った新人団員なのでこれが辞めるとなると後が怖くて…(陰口や悪口など)
- vipassana
- ベストアンサー率25% (7/27)
現実逃避なのはわかっていると思いますが、 その現状はどこに行っても同じだという事がわかっていますか? 一人で暮らせれば、そこには違う世界が待っていると思っているのではないですか? 人付き合いが苦手な人は、どこに行っても人付き合いがうまくなれません。 よく学校でいじめられて転校するという話を聞きませんか? あれは、転校して新しい学校に行けば、別の友達に会えば、自分はやっていけるんだと勘違いしているんですね。それでまたいじめに会っちゃうんですね。 だから場所を変えたって同じですよーという事です。一人暮らしだと、それに加えて一人で何でもやらなくちゃいけない分けですからより苦しくなると思います。確かに一人の時間は増えると思いますが、それ以外何にも変わらないと思いますよ。一人暮らしをしたって必ず人付き合いをしなくちゃいけませんし。 >>「地元には子供の頃の嫌な思い出が沢山あって毎日思い出して嫌な気分になるから(いじめ)」 地元関係ないですよ。一人暮らしをしてもこの思いは残り続けると思うんですがね。 だから一人暮らしをするからと言って、場所を変えたからと言って大して結局は変わらないのです。それで幸せになれるんだったらみんな家出してますよ。自分を変えるしかないのです。 人間関係を改善する事に努めてください。そのことを追求するのはまた別の機会にして、とりあえず今は実家に残るか、一人暮らしをするのかよく考えてください。(私の意見を理解した上で) あと仕事は、生きていくためにお金を稼ぐのでやりたい事とできる事は別として考え、自分にあった、できる事を仕事としてください。やりたい事はその後でもできますから。
- forever520
- ベストアンサー率46% (743/1588)
30代♂です。 あなたは自立したいというより、今の現実から逃避したいのですよね。 今のあなたを苦しめる全てから解放されたいのです。 でしたら、まず最初に仕事を見つけることが先です。それからアパートを 見つけてという順番です。 アパートの敷金・礼金・手数料・一か月分の家賃部屋のグレードにもよりますが、 少なくとも30万、家財道具やその他もろもろの準備金も併せて、50万円くらい は貯金してありますか? もし住み込みで雇ってもらえる会社や、独身寮のある会社なら安く済みますので いいとは思いますが、その場合の問題として、会社を辞めた場合は出ていかなくて はならないという点です。 まあ出来る限り安い賃貸物件を探しておくことです。 ご両親の言うように、全て自分の力でやってみることもいい経験ですよ。 保証人がいないことを不動産の人に相談してみてはいかがですか、毎月小額を 納めて保証人になってくれるような機関があったような気がします。 ただし、甘いものではありませんので、それなりに覚悟だけはしてくださいね。 どんな結果になろうともやってみる価値はあると思います。
補足
アドバイスありがとうございます…。 おっしゃる様に「逃避したい」というのも理由の一つです。一度しかない人生なのだから今のうちに自分でできることはやっておきたいんです。(じゃなきゃ後で絶対後悔するなと思って) それと現在貯金は40万くらいあります…。一応あんまり高望みはしないので…この金額ですむような所を探してみようとおもいます…。 ですがそのまえに「仕事」を見つけないといけないですが…
>私は現在25歳で無職で実家の商売の手伝いをしながら暮らしています 丸裸と言うか、無職で親元でパラサイトして居るでは無いですか? 親元以外で仕事出来るですか? 消防団も仕事持ち兼務する方居ますよ、自分単独で稼げて一人前です。 >「出て行きたいのならお前の勝手にすればいい…そのかわり家はもうお前の相談にも乗らないし、アパートの保証人にもならない…全部自分で準備やけじめをつけていけ…」と言われました。 それは当てがあるから出た言葉と親なら思うこれは極自然な発想ですよ。 >言われたことはもっともだと思うし、自分もそのつもりで行動しようかと思うのですが…恥ずかしながら私は25にもなって一人暮らしのための準備やけじめのつけ方がわかりません…。 親元を離れ、自活出来る手段を模索する事です。 現段階では所帯も持てないと親さんは危惧するんですよ。 年収300万以上稼ぐ事、経済力をつけると言う意味ですけど・・・ >「実家の家業の手伝いが嫌になった(食堂)」 他人さんの店で修行に出たら? >{それと家を出て行きたいのにはもう一つ理由があって…私は今の実家での生活が嫌でたまりません…なぜか?というと…「一人の時間が持てない」「地元の付き合いが嫌でたまらない(やらしい人が多い)」「地元には子供の頃の嫌な思い出が沢山あって毎日思い出して嫌な気分になるから(いじめ)」などがもう一つの理由です…} そんなの理屈ですよ、他店で修行に行く他人様の飯を食うと言う事です、親も出さないですか? 武者修行に出す親さんも多いのに、何時までも囲いたいですかね。 >※けじめのつけ方とは、僕は今地元の消防団に入っているのですがまだ入って一年足らずです…地元の消防団は地域でも一番団員数が少なく非常に止めにくい状況です…最初は入る気などは無かったのですが周りの勧誘が余りにもしつこくて渋々入ったという感じです…。それと入る前に「入隊退団は本人の自由」と言われたのですが…忘れられていたり、辞めると言った後のいじめが怖くてどうすればいいかわからない状況です…長々とごめんなさい…大変厚かましいのですが重ねてアドバイスをお願いします…。 急な転勤で消える子など日常的にいますけど・・・・ 仕事なら仕方がないでは無いですか?
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
親が反対する理由が無いのでわかりません。あなたと家族との愛情の深さもわかりません。 一般的に親は子供が独立することは「一人立ち」と認識し寂しさとともにうれしさがあるものです。家の手伝いが減るということでしょうか? 家を出て行きたいというよりも「独立したい」といえばまあ、反応も違うかもしれません。 しかし、漠然と出て行くとしても生計をどうやって立てるのかは考えねば話になりませんし、敷金、引越し代金、生活用品などかなりの金額が必要です。その分の貯蓄が無いとできません。 遠くに行けば行くほどしがらみからは逃れられますが、金銭、その他リスクも増えます。実家まで往復で2時間くらいのところでも良いとは思います。 ただ、文面を見ますと優柔不断のようですし、あるかないかわかりもしない消防団のいじめがこわいなど独立しても会社や周囲で同様の悩みは発生すると思います。 つまり、いじめや悩みはその土地ですでに起きたものからは逃れられますが、新しい土地でも起きるでしょう。だから、家を出てもネガティブな問題は常にあると思います。何か自分の好きな仕事をしたい というポジティブな動機であればよいのですが。 まあ、貯蓄と将来の計画があれば出たほうがよいかもしれません
補足
アドバイスありがとうございます…。 今僕が考えていることは… ●アルバイトでも派遣でもいいから仕事がしたいです。(そのために今一生懸命探しています。) ●現在貯金が約40万くらいあります(最低限の生活用品は後から揃えようと思っています) ●恥ずかしながら自分は今まで家業以外の仕事を経験したことが無く…自分の好きな仕事がわからないです…ですがつい最近宅配の集荷のアルバイトをした所とてもやりがいが感じられたと同時に他の場所で働く楽しさも感じられたのでそれをきっかけに様々な仕事を経験して、その中で自分に適した仕事を見つけていきたいという気持ちがあります。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
「けじめ」なんてね、一生つかないし、一生涯出来ないよ。 …なんでかというとね「君が今まで行きてこられた」ことに対して、親御さんに出来るコトっていうのは「感謝」とか、そういったものでしか出来ないことだからさ。 「けじめ」の意味については諸説あるけど「けちえん」が変化したもの、という説もあります。 けちえんは「結縁」…縁を結ぶ、という意味だけど、私は「血縁」であるとも思ってる。 血のつながりっていうのは「縁」だろ?。 お父さんお母さんの出会いから、君が生まれることまで全て「血」で継ったものだ。 これは切っても切れないものだ。 だから「けじめ」なんて一生つかない、って私は思ってる。 そういう「ベース」を君は考えてから、自立したいと申し出たのかな?。 感情的になるのはアタリマエのことだし、私にはそうならない方が異常だし、気持が悪い。 逆に言えば、自分の「本音」をキチンと伝えられない部分があったのかもしれない。 どうしても自分が「新たな場所」を求めたいと望むならば、一番大事なのは「理由」なんかじゃないんだよ、一番大事なのは「気持ち」なんだ。 理由なんかで仮にも血を分けた親を説得なんかしようとするなよ。 それは「今までの君に傾けてきた人生」に対しての「不義理」じゃないのか?。 …と、怒ったところで…でも「一人になりたい」のはよくわかることでもあるんだよね。 もう一度良く「前向きの考え方」でもって相対してみなよ。 最優先は君の意志であることに変わりはないんだから、親が「まぁ、仕方ないかな?」というほどのものを示せるかどうかだと思うよ。 それには「逃げ」はダメ。 どうやって生きたいか、何がして行きたいのか、を、ちゃんと話せるようでないと。 君の環境からすれば「それくらいの」気持ちが必要になる。 下手すれば店をたたまなきゃだろ?。 それは親にすれば大変な決心だもの。 それに見合う、とは言わないけど、気持ちを動かすくらいの「重み」のある答えが聞きたいのは、親として、店の持ち主としては当然だわな。
補足
アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通りだとおもいます…実は親に言われたことがショックで、その反動でつい感情的になってしまったんです…でも親には私の本音をわかって貰いたかったのですが…いずれにしてももう聞く耳をもってくれない様で…つくづく自分はなんて馬鹿なんだろうっておもいます…。 でも親に不義理をしたくて出て行きたいんじゃないんです!! いままで私は親のすねっかじりでなんでもやってきたことに恥ずかしくなって「このままではいけない!!」と思って出て行こうと思ったのですが…ですが「もうお前の考えていることはわからない…」言われてしまって…。
補足
コメントありがとうございます。皆さん親身になって聞いてくださり大変嬉しいです…。 父親とはすでに話してはいるのですが…直接「行くな」とは言っていないので反対ではないのかなぁ…?(行くのは反対じゃないけど今のお前の考え方では無理とも言われました…) 一応いま貯金が40万ほどあるのですが(足らないですかね…) それと今やっと先月までのアルバイトが終わってしまい次の仕事を探しているのですが…やはり消防や地元行事の付き合いなどの都合をどうしようか…それが今一番の悩みどころです…。 それとやっぱり順番としては仕事→住む所→準備の流れが常識でスムーズなのでしょうか? 私がしたいのは住む所→仕事→準備の流れでやりたいんですが…