• 締切済み

退職→公務員試験

あけましておめでとうございます。 以前にこちらで公務員を目指そうか考えていると書いた新卒で営業事務(ちなみに保険です)をしている者です。 質問をしてから半年が経過し、その間にもしんどいと思うこともあったり、失敗を繰り返していますが、日々の業務をなんとかこなしています。 しかし、やはり今の業務にやりがいを感じることができないこと、 また、体調を何度も崩していることから3月末に退職し、1年間公務員予備校に通いながらパート、派遣、アルバイト、どれかをしようと思いますが・・・ この計画ってやはり無謀ですよね? 自分で自分の退路を断ってしまうわけですし。 今のご時勢で仕事があるだけマシだとは思いますが、これ以上働いていると気が狂いそうです。 休みの日も車屋さんや不動産屋だけではなく、普通の車・賃貸物件を見かけるだけで気持ち悪くなります。 ちなみに当然ながら周囲からは大反対されており、仕事をしながら受験しろ、と言われました。

みんなの回答

• valkyri
回答No.2

たしかにお気持ちはよくわかります。 私も今、smomo-_-さんと同じ境遇にあり、 働きながら公務員試験の受験を考えています。 確立から言って、仕事をしながらよりも 辞めて勉強に専念したほうが合格率は上がるのは当然だと思います。 私は今の職場の人間関係がとても嫌で、 仕事内容も耐えかねるものがあります。何度も辞めたいと思いました。 でも私は、周囲の強い反対や、やはりこのご時勢に もしもどこにも受からなかったら・・という不安のほうが大きいです。 smomo-_-さんがどのような状況におられるのか分からないので 安易なことは言えませんが、 私は働きながら勉強した方がよいのではないかと思います。

• tourlike
回答No.1

ある市町村の職員です・・ >質問をしてから半年が経過し、その間にもしんどいと思うこともあったり、失敗を繰り返していますが、日々の業務をなんとかこなしています。 まず、はじめてから半年ですよね・・次転職するにしても同じことになるような気がします・・・っていうか、あなたと同じ境遇の新卒1年目の人が何万人いるか?と書いた方がよいでしょうか?公務員組織って、安定はありますが組織は結構、閉鎖的で陰湿ないじめやちょっと、おかしいのちゃうという上司もいますよ。それに今のあなたが対応できますかあ? >また、体調を何度も崩していることから3月末に退職し、1年間公務員予備校に通いながらパート、派遣、アルバイト、どれかをしようと思いますが・・・この計画ってやはり無謀ですよね? 今の雇用状況から言って無謀ですね・・・公務員は最近結構人気で相当勉強して、面接にもハキハキ答えられて当たり前ですから、体調壊している人がまともに受けて通るほどあまい者ではないと思います。この前なんか私の勤務する他の市ですが、募集3名の枠に400人が受験するといった具合です。 受けるなら今の会社に勤めながら、自分で勉強して自らの手で公務員の職を手にする・・仕事ってそういうもんですよ。