- ベストアンサー
30代での喪服の購入について
30代後半の主婦です。 しばらく不幸がなかったため着る機会のなかった喪服ですが、先日服を整理する際、久しぶりに着てみたところ、体型変化のためとても着られないことに気がつきました。 そして、主人(30代前半)はブラックスーツは持っているものの、かなりダブダブサイズで、年齢的にもきちんとしたものを用意しておかないと、と思いつつ、そのままになっています。 普段使うものでもないため後回しにしていましたが、近々二人とも新しく購入しようと思っております。 すぐに駄目になるような安物買いもしたくないけれど、あまり高価なものでもまた買い替え(体型変化や年齢的なもの)があるかとも思うと躊躇われます。 そして購入先についても、私のものについても悩んでおりますが、主人は、スーツを着る仕事でもないためそういった服を扱う店に行くことが全くといっていいほどなく(普段着すら購入することが稀です)、どこで購入したものかと悩んでおります。 近くでいけるのはイオン系列のショッピングセンターで、百貨店のようなところは行くことがありません。 男物でスーツというと青木や青山といったお店が頭に浮かびますが、そういうところはどうなのでしょうか。 皆様はどこで、どのくらいのお値段のものを購入されましたか? また、選ぶ際のポイントなど教えていただけたらと思います。 今のところ、主人はブラックスーツ、私はワンピース+ジャケット、その他小物類を購入しようかと思っていますが、夏用・冬用ときちんと分けて揃えべきでしょうか。 また、3歳の息子がおりますが、そういった場に行くことになった場合、どのような服装が適切でしょうか。 白のポロシャツ、紺のベスト、といったものでもいいものでしょうか。 4月からは幼稚園に通うのですが園服などでもいいものでしょうか。 ちなみに園服は緑の無地とチェックの組み合わせで、当分かなりダブダブだと思います。 この歳で常識が足りずお恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答