• 締切済み

スピーカーについて

スピーカーの買い替えを検討しています。 試聴はするつもりですが、あてがつけれるよういくつかお勧めを教えてください。 現在は↓ ■アンプ:オンキョー A-909LTD ■CDプレイヤー:パイオニア CDJ-800MK2

みんなの回答

回答No.3

はじめまして♪ スピーカーはいろんなメーカーから多数発売されていて、「良いスピーカー」もたくさんあります。 ヘッドホンも同様なのですが、使う人にとって良いと思える製品がその人にとってベストなんですよねぇ~。 私が高校生の頃ですと、まだ家電店でオーディオコーナーが大きかったので、壁一面に多数のスピーカーが置かれて、切り替えて聴き比べができたのを自分の部屋でも実現したいと夢を見ていましました。 今では部屋の音響特性による影響が大きいと知りましたので、究極のシステムを組むためには鳴っていないスピーカーが室内に有る事が大きくマイナス要素だと気づきましたけれどね。 ご予算や部屋の大きさ、楽しむときの音量や実際にどんな曲のどんな部分を聞いてみたいか ほんと人それぞれでしょう。 広い部屋で大きな音量でしたら1本20~30Kg以上の大型スピ-カーをお進めしておきますね。  あまり広くない部屋で、スピーカーと聞く位置が3m以下でしたら、小型2ウエィでしょうね。 個人的には国産ですとヤマハやフォステクス等のモニタースピーカーが好きなのですが、すべてをさらけ出す方向なので、曲によってはボーカルや低音、高音の(エフェクト?効果?)誇張が気になったりする事も有るので、リスニング用とモニターは違いますね。 私はモニター系の方が好きで、そういう環境でアニメのハルヒもけいおん♪も楽しんでます(笑) *アバターのスピーカーは現在使っていません。廊下にセットした夏場の縁側お昼寝システムで、自作スピーカーですよ。今は廊下も氷点下ですからね(苦笑)

回答No.2

もう少し補足して頂きたいのですが、これまで、どのようなスピーカーをお使いで、その音をどのように感じていましたか? また、CDプレーヤーが一般的なものと異なりDJ用ですが、これを選択された理由は何でしょうか? スピーカーの形状はどのようなものでも構いませんか?(ブックシェルフ型、トールボーイ型など) 用途は、一般的な音楽再生だけですか?(DJもするのですか?) なお、最大30万円の予算があるなら、スピーカーだけでなくアンプも買い替えの対象にした方が良いように思います。A-909LTDは定価4万円程度のミニコンポなので、30万円のスピーカーをあてがっても役不足でしょう。それなら、20万円のスピーカーと10万円のアンプといった形で買い替えた方が、トータルとして良くなるように思いますが、いかがでしょうか?

• tetsumyi
回答No.1

これだけでどんなスピーカが良いかと聞かれても、聞いてみて気に入ったのを買えとしか言いようがありません。 どんな部屋でどんなジャンルの音楽を聴きたいのか、大音量で聞いているのか、好みの音質はロック系の刺激的な物かそれとも疲れない音質が望みなのか等、わかれば答えることも出来ると思います。

tabasa1978
質問者

補足

ありがとうございます。 その他条件は ・主に聞く音楽は、プログレ、60'-70'のファンクなどのブラック、ノイジーなインディロックです。 ・部屋は10畳 ・音はあまり大きくできません。 ・音は疲れないほうがいいです。 ・予算は15~30万まで。 他に条件が必要であれば付け足します。 ご教示いただけると幸いです。

このQ&Aのポイント
  • RØDE Centralはビット深度の設定を24から32に変更してエクスポート可能です。
  • しかし、元の24ビットのファイルを32ビットに拡張した場合、その音質やファイルサイズにどのような影響が出るのかが疑問です。
  • 音質の変化や処理の違いについて、具体的なメリットやデメリットを理解することが重要です。
回答を見る

専門家に質問してみよう