• 締切済み

別れた女性が気になりますか?

同じ職場の彼の裏切り発覚で、こちらから一方的に 別れました。裏切りといっても浮気未遂です。 でも、向こうの女性への気持ちのほうが強いと判断しました。 その後は当然お互い無視しあう日々でした。 余計な口も利かず、仕事の話のみ。 ところが彼のほうがだんだん、雑談にさりげなく入ってきたり 飲み会などで私の話題をひんぱんに出して仲間に入れようとしたり どうしても接点を持ちたいようでした。 他の人の手前もあるし、楽しく過ごす席で無視は出来ません。 適当に相槌打ったり返事はしてました。 別の飲み会では隣に座ってきました。 ここまで来たら無視は出来ないし席を替えるのも変なので 楽しく過ごしました。  そもそも私は嫌いになって別れたんじゃないんです。 他の女性へ気持ちが移っていたのは彼のほうです。 だから、別れた相手とそんなに親しくなりたい意味がわからない。 飲み会でだって他の女性社員が彼にべったりしてたし、 仲良くなりたいと思ってる女性と仲良くしたらいいのに、 そこからも私の名前を叫んだり、(酔っていたからでしょうが) ちなみに、浮気未遂の相手とは完全に縁を切ったようです。 私という女が離れたのに、どうして相手を手放したのかも謎です。 この彼の心理はどこから来るのでしょう。 復縁したい気持ちはあるけど、私から連絡とかしたら いい気になって同じことの繰り返しな気がして出来ないでいます (というか、彼の連絡先は削除済み) 男性は別れる気はないけど、他にも気になる女性がいて、 (つまり私はキープでしょうか)それがばれたとき、 両方手放したくなるのでしょうか? 時間が経ってまた戻りたくなるものなのでしょうか?

みんなの回答

• tantan68
回答No.2

補足ありがとうございます。 No.1で回答させて頂いたtantan68です。 新年にお会いするとのことでしたが、もうお会いしましたか? お会いする前にご回答したかったのですが、遅くなってしまいすみません。 まず、男の人と女の人って物事の考え方や捉え方が、 これでもかってくらい違うんです。全然違います。 どう違うのかはジョン・グレイ博士の『ベストパートナーになるために』 などの本を読んで頂ければ詳しく書かれておりますのでご参考にどうぞ。 では、男女がどれほど違うのかをご説明いたします。 >発覚したとき謝れば事態は変わってたかもしれません。 でも、謝るどころか、あっさりと終わりにしますよって 言った。順番が逆だろう、筋通せと責めたら 暴言も吐いたほどです。 男性は女性よりも失敗を恐れます。 自分が失敗をすることに対して非常に敏感です。 『浮気未遂が発覚=自分の失敗が露呈』という事です。 しまった!どうしよう!どうにかしなきゃ!と 頭の中が混乱してしまい即座に謝れません。 そして失敗した自分に対して一気に自信を喪失します。 自信を失いすぎて、お先真っ暗になり謝ってもいないうちから 「彼女はもう許してくれない。もうこれは別れるしかない。」 と女性からすると非常に勝手な判断に至ります。 そこで余計に腹を立てた、女性は更に男性を責めます。 その際、男性はただでさえ混乱しているのに さらに責められると、いよいよどうしていいか わからなくなってしまい正常な思考が出来なくなります。 それが限界まで達すると『謝る』という答えを算出するよりも前に 「この危機的状況から自分を守らねば」という本能が働きます。 その結果、自分を守る為に暴言を吐いてしまうのです。 ここまでくると女性は『謝罪の言葉なし+別れ話をされた+暴言』で 愛されていないと感じてしまい修復不可能と捉え、別れに至ります。 愛し合っているカップルほど、お互いが相手に自分と同じ反応を 求めてしまうので、その通りならないと余計に同じ反応を求めて 反発し合い、最終的に別れるまでエスカレートしてしまうのです。 でも、別れてから冷静になるとやはり相手のことが好きだから 相手が気になって仕方なくて元に戻りたいと思う。 ご質問者様とその彼はちょうどこの段階ですよね? 彼もきっと悪気はなかったんだと思うんです。 なんですぐに謝らなかったんだ…なぜ別れてしまったのか… と、後悔の嵐で深く深く反省しているはずです。 ちょっと魔がさして浮気未遂をしてしまった事へも、 ご質問者様を悲しませてしまった事にも、謝れなかった事にも 全てに関して、ものすごい反省しているからご質問者様と 別れた後だったとしても相手の女性との関係も絶ったのだと思いますよ。 そしてご質問者様も本当は浮気未遂をされて悲しかっただけですよね? 寂しくて辛くて仕方がなかっただけですよね? それを彼に理解してもらって謝ってもらえたら許せましたよね? 浮気未遂自体は水に流せても、その後悲しみを受け止めて謝罪して、 ご質問者様との関係を続けたいと言えば、別れなかったですよね? おそらく2人は男女の違いを認識していないが為に すれ違ってしまっただけだと思いますよ。 ご質問者様がここでその違いを理解してやり直しを図れば、 きっと上手くいくのではないかと思います。 彼は今頃やり直したくてうずうずしていると思いますが、 一度失敗してしまっているので更に臆病になってしまい、 自分からよりを戻そうと言い出せずにいるのだと思います。 ここはご質問者様が『仕方ないな』と思って一歩大人に なってあげて、ご質問者様の方からやり直そうと 言ってあげれば上手くいくと思いますよ。 非常に長くなってしまい申し訳ありません。 私も同じようなことで何度もつまづいてきた女性の一人なので、 つい熱くなって偉そうなアドバイスを並べてしまいました。 男と女って本当難しくて、私も人には冷静にアドバイスできても、 自分のこととなると上手く対処できず未だに苦労しています。 女性にとって男性とは不思議な生き物で、まだまだ勉強が必要です。 お互い素敵な恋愛をしましょうね☆ ご健闘お祈りしております(^-^)/

• tantan68
回答No.1

いや、というかこの彼は浮気未遂の相手より本当は質問者様の方が 好きだし大事で、この浮気未遂というやつは単なる出来心なのでは? 浮気未遂発覚時に別れる時に彼の気持ちを素直に聞きいれましたか? この質問文を読む限り、なんだか質問者様は異様に ご自身を卑下されているように感じました。 あと、元彼さんから愛されてると思っていなかったようですし、 浮気未遂程度で[気持ちは相手にある]と判断されるなんて、 自分は愛されるに値しない人間だと思っているのでは?と感じました。 世の中には本当は彼女を愛しているのに、彼女への甘えや 逃げや出来心から浮気してしまう男性など五万といます。 そういう男性ですら明るみに出ると彼女に謝って、 浮気相手と別れたりするのに、浮気未遂くらいのことで、 しかも質問者様に振られちゃってるのに相手の女性と関係を 絶つなんて、相当質問者様のことが好きなのでは? もう少しリラックスしていいと思います。 キープだなんて思ってないですよ、きっと。 彼は「よりを戻したいんだけど彼女怒ってるしな…俺が悪いんだし…」 って思ってて少し弱気になってるだけじゃないですか? >復縁したい気持ちはあるけど、私から連絡とかしたら いい気になって同じことの繰り返しな気がして出来ないでいます。 気にしすぎというか、そこまで疑心暗鬼になっていては今後、 他の男性とお付き合いするに当たっても支障があるかと思います。 「やっぱり彼は私のことを好きなのね♪」と素直に喜んで、 そして浮気未遂くらい許してやって、元通りになるのが一番のような気がします。 もし万が一戻った後で、完全な肉体関係も含む浮気をした際に バッサリと切ればいいわけで、今は許して戻った方が 質問者様にとっても彼にとっても良いのではないかと思いました。

w_b_cat
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございました。 発覚したとき謝れば事態は変わってたかもしれません。 でも、謝るどころか、あっさりと終わりにしますよって 言った。順番が逆だろう、筋通せと責めたら 暴言も吐いたほどです。やはり愛されてなかったんだ 私から別れを言い出すのを待ってたんだとそのときは 思ったのですが、時間が経つにつれ接近したくてうずうずしてるのが 見て取れました。正直混乱してます。 その後彼からも連絡はないけど新年になればまた会います。 そのとき、どんな態度でいたらいいのかわからないんです。