- 締切済み
自動車の所有者と使用者について。
18歳ですぐに免許を取得し、すぐ就職する予定なのですが 就職先が自分の自動車も持っていないといけないようなので、 自動車を購入したいのですが、親がこれに反対をしていて 購入できないので、やむを得ず自動車の購入・登録などを 20歳の私の知人に代理で頼み、所有者と使用者登録をしようと思うのですが、 使用者の私が仮に、事故などを起こした場合(人身事故含みます) 使用者の私だけが罰金・罰則などを課せられるのでしょうか? それとも、所有者の知人にも罰金・罰則が課せられるのでしょうか? この点だけがどうしても不明なのです。 それから、所有者と使用者を区別するのに必要な物は、 両者の住民票のみでも問題ないのでしょうか? 問題ないとしても、未成年の場合でも問題ないのでしょうか。 ご回答お願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
>18歳ですぐに免許を取得し、すぐ就職する予定なのですが あなたは今、高校に通っているわけでもなければ就職が内定しているわけでもないのでは? >車は危ないと反対してきます。親の気持ちはわかるのですが、どうしても必要なので。 この就職難の時代にそんな親いるわけないでしょ。ただ単に車が欲しいだけでは?
- panoram
- ベストアンサー率11% (178/1602)
事故を起こして、運転者に賠償能力が無ければ、所有者、使用者に責任が行きます。駐禁、オービスで引っ掛かったら、使用者のところに通知が行きます。 そんなアホなことすれば、あなたはタダ、使用者から借りているだけ、責任はすべて使用者です。 車検証の使用者と所有者のちがいは所有者はその車の名義変更をする権利がある程度です。 勘違いされているようですが、この場合あんたは、使用者ではなく、タダの第3者、 結論はトラブルの元になるからやめなさい。 それに、いきなり車が必要な会社なんて、まともな会社では考えられません。常識的に考えても、高校卒業したての、ガキがいきなり車を買えるはず有りませんし、ほんとに必要なら、求人内容、面接で説明があり、今更、あわてる事無いはずです。
- 11012148
- ベストアンサー率35% (788/2205)
所有者と使用者の事は別として・・・ なんで就職に「自分のクルマ」が必要なの? 確かに今の不況下だから就職も難しいかも知れないけどそもそも会社の仕事をするのに「個人のクルマ」を提供するなんて少しおかしくない? そっちを考え直した方がいいと思うんだけど・・・ 会社がキミのクルマを「借り上げ」するなら話はわかるんだけど・・・ キミの親もそう言う事を言ってるんじゃないかな? その仕事ってもしかして「着物販売」じゃないの?昔あったんだんだよね・・・自分のクルマに着物積んで全国回るってヤツが・・・もしそんな様な仕事だったら止めた方がイイよ・・・あれはヤバイからね。 まぁクルマが無いと「通勤出来ない」って事なら話は別だけど・・・ それと「親」って言うのはキミがいくつになってもいつも心配してるんだよ・・・それが「親」なの。 まぁキミがいつの日か「親」になればその時の気持ちがわかるようになると思うよ。
何で親が反対したら車を購入出来ないの?
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
「就職先が自分の自動車も持っていないといけないよう」 この件に親が理解できないとのことですが、私も理解できません。 あなた自身は理解できていますか?
勤務先が車を持つのが条件なら 親は反対しないでしょう それを反対するのは 理由がある筈 知人の所有にするのは絶対に辞める事 知人が貴方に黙って車を担保にして借金したら どうします
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
登録以前に、未成年は親権者の同意がないと車を購入できませんがどうするのでしょうか。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
悪いことは言わないそれは止めておいた方がいいよ。 トラブルの元だから。 そもそも仕事に車が必要なのに親が反対するわけないでしょ!?
補足
車は危ないと反対してきます。 親の気持ちはわかるのですが、どうしても必要なので。
補足
身の上話を勝手な憶測だけで語るのはやめていただきたい。 あなたに私の何がわかるというのか? もう少し自分の言葉に責任を持ってください。