- ベストアンサー
自動車の所有権について
一年前、知人に紹介してもらった車屋から自動車を購入し、名義変更その他の手続きは自分でしました。 陸運支局に行って代書屋に書類を作成してもらい無事新しいナンバーを取得しました。 その際、『県外登録車の取得』ということで自動車税を支払ったのですが、その窓口で担当の人から『所有権が設定されています(ました?)が?』みたいなことを言われたのですが当時はさして気にしていませんでした。 (実際、その車は業者がオークションで仕入れてきたものでしたが車検証の所有者・使用者ともに同じ人物で自分の車検証も両方とも自分の名義(使用者は*)になっていましたので。。。) しかし、今度その車を売却することになりまして、いろいろ手続きやその他を調べていたのですが"所有権"に絡む話を見るにつれ 窓口で言われたことが思い出され気になったので質問させていただきます。 陸運の窓口で言われたことは今となっては定かではないのですが、自分の場合、どのようなことを言われていた可能性がありますか? また、所有権の存在は車検証だけでは判断できないのでしょうか? ※ローンを借りていますが会社のローンで車の情報は購入先の店の情報と車名以外は教えていません。 なにかアドバイスいただけるようでしたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>陸運支局に行って代書屋に書類を作成してもらい無事新しいナンバーを取得しました ◎この時点で、前所有者の各種書類(印鑑証明等)が必要だったのですから、それをクリアできたと言うことで問題ありません。 >自分の車検証も両方とも自分の名義(使用者は*)になっていました ◎現在の車の車検証のことでしょうか? そうであれば、問題ありません。 >所有権の存在は車検証だけでは判断できないのでしょうか ◎基本的に車検証がすべてです。 但し、他に何らかの契約書などが存在し、その契約書中に、その所有に関する取り決めなどが記入してあるような場合は、それが有効か否かのトラブル発生の可能性はあるでしょう。 >※ローンを借りていますが ◎所有者欄がご自分になっていれば問題ありません。 >なにかアドバイスいただけるようでしたら ◎どうしても気になるのであれば、最寄の陸運支局へ出向き、尋ねてみてはいかがでしょうか? 親切に対応してくれるはずです。
その他の回答 (1)
- obihsot
- ベストアンサー率42% (65/152)
その車の車検証はお持ちですか?? お持ちなら、所有者は所有者欄に書いてあるとおりになっています。 もし違っているなら、どこかで手続きが間違っているとしか思えませんが。 また自動車には抵当権も設定できます。この場合は車検証の備考欄に記載されます。 ご参考までに!
お礼
回答ありがとうございます。 所有者は自分です。 備考欄には特に記載はありません。 ということは問題なさそうですね。 そうなると知りたいのは窓口でなぜあのようなことを聞かれたのかということなんですが、 あの窓口でわかることって何なんですかね??
お礼
回答ありがとうございます。 自分の車検証=現在の車検証です。 下にも記述しましたが、あの窓口でなぜあのようなことを聞かれたのか、 あの窓口でわかることって何なのか 今はそれを知りたい気持ちです。