- ベストアンサー
会社の車で事故を起こしてしまい まだ加害者なのか被害者なのかもわかりま
会社の車で事故を起こしてしまい まだ加害者なのか被害者なのかもわかりません 交差点での事故です相手は青の主張ですが私のほうは記憶がない状態です 会社の車は全損で廃車 相手への挨拶も保険やさんよりとめられていっていません 会社からは自分の非を認めて赤で入ったと認めないといけないのではと言われていますが赤で入ったと言う覚えもないのでなんともいえない状態です 認めないと言う理由は何なのかとも言われていて ものすごく困っています 車のこと 迷惑をかけたことは謝罪していますが 事故事態のことで板ばさみになっています 今後どのようにしていったらよいのか教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも交差点の通過に際し信号に記憶がないということは、今後も同様の事故を起こす可能性が大きいと考えられ運転者として失格に該当するのではないでしょうか。今後の対策として客観的に事故状況を残せるドライブレコーダはいかがでしょうか。また、自動車の運転に限らず信号のある交差点での通行に支障があると思います。事故により周囲に迷惑にならない行動が必要と思います。本題の被害者か加害者かの質問は、これまで信号のある交差点事故では双方が加害者であり被害者ケースが多いと思います。それは民事上の損害賠償の賠償割合を決める注意の割合すなわち過失割合の大きい方を通常加害者としているからです(正確には双方が注意すれば避けられた事故の割合が発生すれば双方とも被害者であり加害者です。)。事故の目撃者証言等が取れない限り相手運転手の信号の記憶により判断するより仕方ないと思います。よって今回の事故は、あなたが加害者と判断されることとなるでしょう。不満であれば事故の目撃者を探してみるか、警察の取り調べ結果(行政上の処理ですが)の事故証明書の「甲」欄に記載があれば過失が通常大きいと判断されますので参考になると思います。どうしても納得がいかないようでしたら本事故の裁判を起こして裁判官の裁可を受けることができます。この場合、費用がかかりますので運転していた車両の自動車(任意)保険に弁護士特約があればこれを利用する方法もありますので契約の自動車保険を確認してみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (3)
- hakubaku
- ベストアンサー率49% (85/172)
交差点のある信号では青信号を確認したとき以外は交差点に進入してはいけません。 ですから、「運転中注意が足りなくて青信号を確認せず交差点に進入した」この時点であなたは交通違反です。 会社に出す始末書または事故届にもこのように書けばよいでしょう。赤で入ったと認めても認めなくてもあなたの責任は同じことです。
- toshiohiro
- ベストアンサー率36% (31/86)
No.1の方の回答に補足です。業務中の事故については会社は使用者責任で、被害者への賠償責任があります。しかし、あくまで責任は自己を起こした本人にあるので、会社は被害者に賠償した金額を加害者本人に請求する権利があります。ただ、そのように従業員に請求する会社は聞いたことがありません。そんな会社にだれもついていかないからだと思います。あくまで、法的に会社が加害者へ求償(加害者にかわって支払った金額を加害者本人に請求すること)できるということです。 事故については事実をありのまま話すしかないと思います。信号については記憶がないとはっきり言うべきだと思います。記憶がないというのはかなり不利になるとは思いますが、赤だったと認める必要はないと思います。認めない理由は、「はっきり赤だったと断言できないからだ。」で十分と思います。
お礼
有難うございます 事実をしっかり受け止めて行きたいと思います
- hakubaku
- ベストアンサー率49% (85/172)
会社のひとの言うことが常識的です。このままにしておいても何も解決しません。「信号を覚えていない」では100%あなたの側の信号無視と認定されます。「覚えていない」とか「わからない」は免責の主張になりません。信号のある交差点の事故では赤信号で進入した方が10;0で責任を問われます。 従業員の起こした事故は会社が責任をとって賠償することになりますが、あなたも謝罪はしておいたほうがよいのではないでしょうか。また事故を起こしたことで社内の処分もあるでしょう。行政処分もあるかもしれません。今後は車の運転にはいっそう気をつけるべきでしょう。
お礼
今まで 自分のことで精一杯で 会社のことは考えもしていませんでした ものすごく後悔しています アドバイス有難うございます
お礼
有難うございます 会社にはかなりの迷惑をかけてしまったことは事実なので しっかりと謝罪していきたいと思います