• ベストアンサー

初心者でスクーター選びに困っています。(長文です)

はじめて質問いたします。 最近、引越をしたのですが、買い物が不便な所で、約2キロぐらい離れたお店まで徒歩で通っています。近くの買い物と、5キロほど離れた実家に行くことを目的としてスクーターを購入することを検討しています。 普通車の免許は持っているものの、ここ1年ばかり乗っていないような私ですので、知識はゼロ。インターネットで調べようと思っても、何をどう調べればいいのかわからず、聞いたことのない専門用語に振り回されて困ってしまいました。 スズキのチョイノリもいいなと思ったのですが、見たところどうも安定感がなさそうですし・・ どなたか、安定感があって初心者にお勧めのスクーターがありましたらアドバイスをいただけないでしょうか。 あと、乗るためのマナー等が初心者にもわかるようなホームページ等がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hhhozaki
回答No.4

買い物に2キロ離れているとのことなので、地方都市郊外にお住まいと勝手に判断して回答をさせていただ きます。 2キロ離れた場所ならチョイノリでも問題ないと考え ます。メーカーもその程度の距離を想定して商品開発 をしたと考えられますから。ゆっくり走ること(30 キロ程度)が前提なら、日本のメーカーはすば らしい商品開発をしていますので安心してください。 でも5キロ離れているところを頻繁に使用するのでし たら、他のスクーターをお勧めします。 結論ですが(メカにくわしくない、女性、細かいこと にこだわらないとう僕のかってな判断からですが)、 新車のスクーターをお勧めします。 日本のメーカーの技術はかなり均等しているので、 あとは あなたのセンスと値段を考えて判断すれば 問題ないかと思います。 では答えになりませんね(笑) エンジンの種類(車種ではなく 2サイクル:4サイ クル)には一長一短ありますが、気にしなくてよいと 思います。 比較的大きめのバイク屋に行って 2~5キロ程度の距離を走るのに便利なスクーターを 教えてくださいと言えばよいと思います。 ついでに割安のモデルも教えてくださいと。 一般の人にはバイク屋は敷居が高いかもしれません が、平日の昼間なら店内も空いていて店の人が親切 に応対してくれる時間です。 小売りで服を買うような感覚で相談できます。 (知ったかぶりは間違ってもしないように) 答えになっていないかもしれませんが、あなたのよう な使用方法だとメーカー格差はないと考えた方が、 より選択幅が出ると思うからです。デザイン、値段等。 参考までに ガソリンタンクは大きい方があとあと便利ですよ。 それとオプションで風よけ風防をつけることを お勧めします。夏は気にならないけど、冬の威力はつ けたことがないと理解でないほどです。 以上経験からのアドバイス。

hitomanekozaru
質問者

お礼

メカにくわしくない、女性、細かいことにこだわらない・・・あたってます(大笑いしてしまいました) いろいろなアドバイス、ありがとうございました。 近所に小さなバイク屋さんがあるんですが、チラッと横目で見るだけでお店に入る勇気がありませんでした。お店を見たり店員さんにアドバイスを聞いたりする方法を教えていただいてとても参考になりました。 もう少し入りやすく大きなお店にいってみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• b9egv
回答No.7

バイクショップに勤務している者です。 安定感のあるスクーターという事で選べば、 *ホンダ スマートDIO、クレアスクーピーあたりでしょうか。 ガソリンタンクが足置きの下に入っているので他社製品に比べて低重心で安定感があります。 個人的にもお勧めです(私の店はヤマハ屋、、) ホンダのHPでカタログ請求が出来ます 参考になりましたでしょうか?

参考URL:
http://www.honda.co.jp/motor/
質問者

お礼

ありがとうございました。 ご意見をいただいてホンダのスクーターに気持ちが傾いています(でも、ヤマハのバイクは薦めなくていいんでしょうか) カタログも請求しようと思います。 ありがとうございました。

• hhhozaki
回答No.6

ちょっと話がずれてしまうのですが、 バイク店が特別売ってしまいたいバイクがない場合、 かつてのように売れない現状ではあまり値引きしなく なってきました。 「安くしてください」の後の値段からの値引き交渉は 難しい状況です(知人のバイク店談)。 その時は 方向を変えてバイクを自宅に運んできた時 のレクチャーをお願いしたらどうでしょうか。 通り一辺倒の説明でなく、 15分程度の乗れ方を実際に教えていただくと言うこ とです。 これだとOKしてくれる可能性が高いですよ。 またOKしてくれない店はアフターに不安があり、他を 探すべきだと思います。 No5番さんの 前輪の話も 好みと値段の話も正解です。わかっている方だと思います(笑)。

質問者

お礼

店員さんとの交渉方法を教えてくださってありがとうございました。 困ったことに、あまり順応性はないほうですので、確かにバイクを買ったけど乗り方がわからないという状況になりそうです。 お店に行くときは、レクチャーをぜひお願いしたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.5

もうひとつ、ちょっとした小ネタを。前輪が比較的大きいものは、割と安定しますよ。お買い物&ちょっとした移動が、メインのようなので、積載することも考えては、いかがでしょう。  最終的には、自分の好みと財布じじょうになりますが。

質問者

お礼

前輪の大きさもポイントなんですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

• hotstyle
回答No.3

チョイノリは、コストを下げるために、パーツの部品数を少なくしています。(細かくなると難しくなるので省略します。) 買い物で使うようですが、袋をさげるフックやメットインも無いので、不便かと思われます。 あと、耐久性の面でも、不安があります。 お勧めのスクーターは、車体価格も、リーズナブルで4サイクルなので燃費も良い、ホンダのTodayなんてどうでしょうか。

参考URL:
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/Today/index.html
質問者

お礼

ありがとうございます。 チョイノリは安いけれど、買い物には不向きのようですね。 ホンダのTodayは色も豊富ですね。 皆さんにホンダのスクーターを薦めていただいて気持ちがそちらに傾いてきました。 ありがとうございました。

• piyo1969
回答No.2

買い物にご利用ならカゴを付けるのもそうですが、足元(ステップ)にどれだけ物を載せられるかですね。僕はこれまでミント、タクト、ジョグアプリオを愛車にしてきましたが、どれも重宝しました。チョイノリも店頭で見ましたが安定感なさそう・・・には同感です。  安定感、と言うことならやっぱりジャイロ、ではないでしょうか。ピザ屋が使ってる3輪のあれです。渋滞のすり抜けには不向きですが、荷台は広いしワイパーもあるから雨でもいけそうですし、次買うときは、って思っているんですがね。

質問者

お礼

ジャイロって、大きそうですね。思う存分買い物ができそう。 でも、私には少し大きすぎるかもしれません。 足元のスペースの広さをチェック項目に入れます。 ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。ホンダスクーピーに載っています。 原付はやはりホンダが定評があるようです。 お買物が主な目的ってことは「前カゴ」を付けられるのでしょうか? カゴが似合う原付となると「トゥディ」「ディオ」 あたりでしょうね。 「スクーピー」や「クレア」などのクラッシックタイプの原付には間違いなく似合わないので… あと機能ですが、スクーピーはシート下のトランクがかなり大きく安定しているので、 カゴを付けなくても十分使えると思います。 ただ、原付のトランクというのは基本的には、ヘルメットと雨天用のカッパを入れる場所なので 期待してるほどの容量にはならないかもしれませんが… 私はふたり家族で1週間分の食料を買い溜めし スーパーの袋をひとつはトランクの中に、 もうひとつは足を乗せるところの前にひっかけて 無理やり乗っていましたw だけど、慣れないうちは大量の荷物はかかえこまないように、あくまでも慣れてからにしましょう。 カブなんかに比べるといくら安定感があるとはいえ、危ないです。 専門用語ですか。別に、ちゃんと運転さえできれば、意識しなくていいと思いますよ。 私も知らないですw たとえばエンジンが4スト2ストってのはよく聞くと思いますが、「4が静かで2がうるさい」ってような認識です。なお最近のホンダの原付はほとんど4のほうです。 参考URLはホンダの原付のHPです。 それこそ専門用語も解説してますし、マナー等も載っています。かなり親切なHPですよ。 よきゲンチャリライフを送れるよう応援しています。では♪

参考URL:
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/under50.html
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 早速HPを見ました。いろいろ種類があるんですね。 じっくり見て、近いうちにお店をのぞいてみようと思います。 ありがとうございました。