• 締切済み

食毛症?異食症?むちゃ食い障害?

私は酷くはないけどタイトルに書いた様な症状があります。 小学生の頃両親が離婚し父と暮らし、中学生になって母に引き取られました。母は再婚していました。 食毛症と異食症は小学生の頃から。頭が禿げる程は抜いていません。でも、引っ張って抜ける毛を食べてしまいます。タオルも歯で糸を伸ばして切って食べてしまいます。色んな物を食べます。毛布の毛も食べます。最近は陰毛を引き抜いて食べてしまいます。 むちゃ食い障害のようなものは今は少し良くなっています。元々大食いですが一番酷い時期はキットカットのファミリーパックを2袋とピザトーストを2枚、夕飯を食べていました。今でも辛い事があると気づくと大量の菓子の空袋が散らばっています。ルマンドが一瞬にして空袋に…なんてことも、今日ありました。 私は中1の頃自分の周りで起こっていることが他人事のように思ったり(乖離?)、軽い躁状態でした。 母に引き取られてからは徐々に治ってきましたが、未だに被害妄想やすぐに落ち込んだり、異常なほど寂しくなります。 引き取られてから3年は何時も身体が重くて、具合が悪かったです。 最近は人とも上手く付き合えるようになったけどたまにとても辛くなります。 今年、初めて学校のカウンセラーに話を聞いてもらい今までかなり無理をしていたと分かりました。 今は父とは多少上手くいくようになりましたが、母と義父とはあまりうまくいっていません。義父が家にいると私の居場所が無くなります。 母はいつも義父優先で義父の言うことだけ聞いて私の話を聞いてくれません。 私がいくら言っても信用してくれない事を妹が言えば一度で信用します。その時とても傷つきました。 妹は祖母とも父とも母とも義父とも上手くいくのに私だけは上手くいかないです。私に原因があるのは明白ですが…つらくて正直なところもうどうしていいか分からなくなりました。 本当はお母さんにかまってもらいたいのは分かっています。でも母はうざったいと言いますし、寂しいなんて、もう高校生なのに言えません。 母は、私が悩みを相談するとうざいと言ったり、一時期不登校になった時は正直面倒くさいと言われました。 母に一度この事を言いましたが母は離婚のせいでこうなったと信じたくないようです。 もう、悲しくて疲れてしまいました。 精神科行った方がいいでしょうか。 カウンセラーには神経症じゃないかなあと言われました。

みんなの回答

• jgf1981
回答No.4

親に寂しいと言うことが、恥ずかしいことだとは思わないけどなあ。 私は20代後半だけど言いますよ。 安心して何でもいえる親だから^ ^; 言いたいことをすっきりするまで、母さんに言ってみたらどうですか?一方的にでも何でも。受け止められず、もっと傷つくかもしれないけど。 諦めがつくと思います。 外に自分の居場所を探しに行きましょう。 夢に向かって活動したり、いろんな人と触れ合っているうちに、居場所はできます。 そしていろんな人間関係をもっていると、ひとつがダメでも他が補ってくれると思います。仕事場、学校、メル友、趣味の友達、病気友達、・・・持ったらいいと思います。

• ugo-ugo
回答No.3

大きい病院の精神科に行くことを私はお勧めします。 私の知っている方でカツラを被っている女性がいます。あまり抜きすぎると生えてこなくなります。 その方も家庭的な事情からのストレスだったと人づてですが、聞きました。 高校生ということは卒業後、独立しようと思えばできますよね。もちろんあなたがなりたい道を選んでいいのですが、私は家を出た方があなたにとって良いと思います。 妹さんはきっと要領が良かったんでしょう。あなたも摂食障害起こす位我慢してしまっている。きっと良い子なんですね。 お母さんはきっとあなたの症状がわからないんでしょうね。 大人になると分かるかもしれないけど、思春期の子って大変なの。思春期の子を持つお母さんには『子供が分かんない』って言う人もいる。だから、ついうざいって思ったのかもしれない。 自分の話より妹さんの話を信用するのが悲しい。よくわかります。 貴方は愛されたいと思ってますよね。今のままでは依存してしまってダメです。貴方にとって必要なのは、今は安定した暮らしと誰かに必要とされることではないでしょうか。 ですから、将来仕事で自立して一人暮らしすることが一番良い選択です。 お母さんも経済的にも精神的にも自立さえしていれば、貴方の話から予想するに、最初からあなた方を引き取っていたでしょうし、もしかすると再婚していなかったかもしれない。 と思うのですがどうでしょう。 女が一人でいるのは心細いもんです。 お母さんも大変なんですよ。多分。

• 2009ken
回答No.2

精神的な病気は、周囲のサポートも必要。病気に理解力がないお母さんのようだし、あなたも未青年で親の加護も必要だから、まずは親と一緒に病院にいくべきです。 辛いことは、一人で背負い込むから、余計つらくなるのです。

yuzcy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 何度か母に話はしているのですが、母は仕事で多忙過ぎて忘れてしまうようです。 朝5:30に家を出て夜10時過ぎに帰ることも有るくらい仕事しているので。 母は自分のことで精一杯って感じがします。 病院に行くかどうかはまだかなり迷っています。

• tp068875
回答No.1

その前にバイトや遊びや勉強とか将来の夢のために何か努力はしていますか? つまんない事考えてる暇なんて無い時期でしょがんばれ

yuzcy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにそうですね。 いくら悩んでも仕方ないことですしね。 わたしは、普段周りから「明るくて素直な子」と思われていて、友達に私の過去を話すとそんな感じには見えないとよく言われます。 何度も家庭の問題は考えないようにしようと思い、つらくても無理に楽しくしようとした時期もあります。 今は勉強を頑張っています。 でもつらくなることが一カ月に4回くらいあります。その時は夜も眠れません。 この問題を放っておくだけでは根本的な解決にはならないと思いました。