• ベストアンサー

ステアリングでおもちゃを作る

以前愛車に付けていたステアリングがあります。 ステアリングボスが付いている状態です。 これで子供が運転手遊びをしだしたので、クルクル回るように何か作ってあげたいと思うのですが、その方法が思いつきません。 スチールパイプを組んで・・・と思うのですが、回転部分をどうするか・・・ なにかアイデアは無いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oneone101
回答No.2

本物のステアリングホイールは結構重いので、 子供がふざけて高速回転させると、慣性力が持つ 運動エネルギーが大きすぎて結構危険だと思いますけどね。 突き指とか怪我するかもしれない。 ということであまりぎゅんぎゅん回らないように あえて動きを渋くすることをお勧めします。 丸太にぶっ刺しておく程度で。

hitsujicom
質問者

お礼

たしかに重いです。 取りあえずボスは外そうかと思います。 スプラインって言うんでしたっけ、ギザギザ部分が各車輌で違うし、 それを合わせようと思うと至難の技なので、丸太ぶっ刺しが手っ取り早そうですね。 いろんなパターンを考えて冬休みの工作にでもしてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

通常の自動車の場合、コラムと言う部品でハンドルを受けています。 なので、オークションなどでコラムもしくはコラムアッシーを探すと良いでしょう。 ただ、この部品は通常目に触れる部品ではないので、ふちがささくれていたり、錆びやすかったり,グリスが手に付いたりします。 購入する際は、部品取りぐらいのイメージが良いかと思います

hitsujicom
質問者

お礼

見て見ました。コラムアッシー これもまた加工が必要そうな代物ですね・・・ TVの回転台みたいなものに、平ネジで揉み込もうかと思案中です。 そう言えば、ゲームコントローラでもハンドルタイプありましたね。 教えて頂いた部品も探してみようと思います。 ご回答ありがとうございました。