- 締切済み
神経性多尿?
緊張したときなどに頻繁にトイレに行きたくなる「神経性頻尿」というものがありますが、書物で調べたり、医者に聞いたりすると、これは回数が増えるだけで尿量は多くなることはないそうですね。 私の場合、長年この「神経性頻尿」だと思っていましたが、どうも違うようです。緊張したり不安になったりするとトイレに行きたくなるのは同じですが、尿量が劇的に増えるのです。具体的に言えば、20~30分で、本当にギリギリまで我慢していたくらいの大量の尿が出るのです。そして、緊張している間はそれが続きます。最近はちょっとした緊張や不安でもそうなってしまうので日常生活に支障をきたしています。 内科や泌尿器科にも行き、器質的・機能的な病気はないことははっきりしています。多尿というと、尿崩症が疑われますが、それも異常なしでした。大量の水を飲むために多尿になるという心因性のものもあるようですが、水分の摂取量は平均的な人のそれ以下だと思います。あまり飲まないんです。 緊張したときなどに特異的に現れるだけで、それ以外の尿量は正常です。一日の尿量も計りましたが、ほぼ平均値でした。夜間睡眠時にトイレに起きることも殆どありません。 病院で検査等をしてもらったときの医者の言葉では「わからない」という率直なのがまず返ってきて、それ以外では「自律神経の問題では(自律神経失調症?)」とか「身体がそういう風にクセづいてる」などでした。現在これといった治療はしていません。 自分も同じような症状で困っているという方はいませんか。あるいはそういう症例を知っているという方でもいいです。どんなことでもいいですから参考になるようなことを教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trkstn
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も全く同じ症状です。 日常生活に支障が出てきたので検索していてこの質問を見つけました。 私の場合、ひどいときには5分ほどで膀胱がいっぱいになります。 水分を摂らなければ尿は出ないだろうと思って水を飲まずにいたら、 どんどん尿が出て脱水症状を起こした事もあります。 以前、別の件で病院にかかった時に自律神経が弱いようだと 言われたので、やはり精神的な原因が大きいのではないかと思います。 精神安定剤を服用するのも不安ですし、どうすればいいか分からない状態です。 お役に立てずに申し訳ないのですが、悩んでいるのはあなただけではないという事だけは 伝えておきたいと思います。