- ベストアンサー
外付けHDD
IODATA HDCS-U1.0R2の外付けHDD買ったんですけどPC起動するときに一緒に起動するように連動させているんですが最初はうまく連動していたんですが最近PC起動させたときに起動させていますの画面でかたまってしまいま すIODATA HDCS-U1.0R2の外付けHDDの電源きってからPCの電源いれれば問題なく起動するんですけど画面が固まるのはなにが原因なんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いやそれ多分 マシン本体の電源がそもそもアップアップなのでしょう 外付けUSB連動電源をAUTOにした場合 マシン本体の電源もスイッチONで本体の電源と連動させられて負荷がかかるんです これ本体の問題というよりは 外付けドライブがそれだけ初回電源投入時に突入電力を多量に消費するからです めんどうでも 電源はATUOにせず マシン本体が立ち上がってから外付けの電源をいれればよろしいかと
その他の回答 (1)
- kb25xd39
- ベストアンサー率46% (41/89)
私もあなたと同じI.Oデータの容量が違いますが、HDCS-U1.5R2を購入しましたが、あなたと同じようにUSBを接続したままで、PCの電源を入れると、時々起動しないことがありました。USBコードをはずしておけば正常に起動するのです。 メーカーのホームページのQ&Aで見ましたがBIOSでUSBを無効にするようなことを、書いていましたがBIOSは 下手に触るとPCが起動しなくなるなどのトラブルに、巻き込まれることが有るのでBIOSの設定は諦めました。 そこで色々試行錯誤の上、サポートに問い合わせを出す前に、再セットアップを実行して見たら普通に起動するようになりました。あなたの場合はどうなるかわかりませんが、一度再セットアップをしてみてください。尚お分かりと思いますが、再セットアップのときは、PCに保存してあるデータが全部消えますのでバックアップを取って置くことをお忘れのないように。 これで直れば良いし駄目な場合はここで質問するより、メーカーのサポートへ問い合わせるほうが解決が早いと思います。 以上参考に成れば幸いです。