ベストアンサー 写真での確認はしづらいと思いますが、手のひらに気泡と言うか、水いぼのよ 2009/12/27 11:12 写真での確認はしづらいと思いますが、手のひらに気泡と言うか、水いぼのようなものが出てから半年位経ちますが全く治りません。 症状を言うと、水いぼが、かなり広がり、手が腫れ潰すとプチって弾け飛んで水みたいなのが出ます。 なんの病気で何の薬を買えば良いのでしょうか? 皮膚科の薬では余計に腫れ上がり痒みがでます。 画像を拡大する みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー maxmilean ベストアンサー率14% (58/409) 2009/12/27 12:37 回答No.2 水イボだそうです。 皮膚科で診てもらっておかしくなるようなら病院を変えてください。 水イボだとピンセットでつまんで抜くそうです。 根っこがあるんだそうです。 質問者 お礼 2010/01/02 18:18 水イボでしたか(^o^;)水虫って回答あったので薬塗ったら悪化しました。 ありがとう御座いました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) kyntkynt ベストアンサー率33% (6/18) 2009/12/29 02:52 回答No.3 (多分ですが)母と同じ症状です。 汗が表に出で来れない場合このようになるそうです。 痛痒くないですか? 皮膚科に行って薬をもらうとすぐよくなるようですよ。 通報する ありがとう 0 norikhaki ベストアンサー率25% (1154/4593) 2009/12/27 11:36 回答No.1 白癬菌が手に感染したのではないでしょうか? 水虫が手に移ったのでは? 参考URL: http://www.mizumushi.com/html/contents_2_3.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉医療 関連するQ&A 水いぼは繰り返しますか? 2歳の終わり頃、水いぼが全身にでき、皮膚科に通って半年程でキレイさっぱり完治しました。 ところが昨夜「背中が痛い」と訴え、みてみるとニキビが潰れたような感じのポッチが一つだけありました。乾燥肌なので、かいてしまったのだろうと気にとめなかったのですが、今朝「いっぱい出来てるよ?」と言うので見てみると全身赤いプツプツが!! 昨日はなかったのに・・・。見た目は水いぼと同じですが水いぼって繰り返すのでしょうか?あれから時が過ぎて現在5歳になります。 水疱瘡・はしかは予防接種しています。今日の休日当番医は皮膚科がありません。水いぼなら明日まで待ちますがもし違う場合・・・と考えると、専門ではない内科に今すぐ連れていくべきか悩みます。 水いぼとコレは似てるよ、や見分け方など、何かありましたら教えていただけると助かります。 大人なのに水いぼが… 数年前から首周りや脇、胸のあたりに水いぼが沢山あったのですがそのままにしてます。しかし3ヶ月前に体調が悪くなり気付いたら手や足に大きな水いぼができ皮膚科でピンセットで取ってもらいました。でも首周りとかにある水いぼは小さく沢山あるので取ってもらうには耐えられなくそのままにしてます。ですが最近顔にも小さい水いぼができてくるようになり増えていってます。とても気になるし憂鬱です。私みたいに大人でも水いぼが沢山ある人や顔にもできる人っているんでしょうか?何か効く薬とかないのでしょうか? 水いぼについて 子供が幼稚園で「水いぼ」と言われました。あまり聞きなれない病気ですが最近は流行っているそうです。この病気にかかったら何か留意する点等教えて下さい。子供は5ヶ所程なって皮膚科にかかっているところです。 最初は水イボのような気泡のような感じでした。潰すとつゆみたいな少し粘着 最初は水イボのような気泡のような感じでした。潰すとつゆみたいな少し粘着のある透明なものが出て指がひび割れみたいな感じになり痛く症状を質問した所、水虫と言われ10日位、薬を塗り続けてますが、良くなるより悪化してる感じ?症状は気泡のような物は少なくなりましたが、皮膚がボロボロになり、崩れ落ち赤く腫れ手をグゥにすると傷口が開くように痛いです。 本当に水虫でしょうか? 病院では原因不明で強い皮膚炎の薬だけで良くなる気配がないです。 大人の「水いぼ」 私は40代・アトピー性皮膚炎にかかっている女です。 おそらく11月中旬~下旬ぐらいに、「水いぼ」感染してしまいました。 はじめは左脇のに、小さなぷつぷつが出来て最近太ったから脂肪のかたまりかな?なんて思ってましたが、 徐々に両腕、背中に広がり、これはちょっと異常だと思い、先日皮膚科でみてもらったところ、「水いぼ」と診断されました。 「水いぼ」って、小さな子供がかかる病気とききました。 が、身近に子供はいないし、プールや風呂にもいってません。 感染元は不明です。 早く直したいのですが、 医者曰く「薬はない。自然治癒か、取っちゃうか。でもあなたアトピーだから、治りづらいかもと」とのことです。 背中のいくつかをピンセットでとりましたが、とりきれず その後だんだん増えてきています。 今朝顔をみると、ぽつぽつとしたものが眉毛の辺りにもでてきていて。 治療法はないのでしょうか? 手のひらの水泡について 学生時代からなのですが、手のひらや手の指の側面などに水泡ができます。 いつのまにか消えていたりまた出てたりなのであまり病気の面ではあまり 気にはしてないのですが、なにぶん見た目が気持ち悪いのでどうにかしたいです。 いろいろ調べてみたのですが、他の皆さんは 「かゆみがある」 「皮膚がかたくなる」 「やぶって出てきたものが白色っぽくて膿のよう」 などの症状が出るらしいのですが 私の場合、かゆみも痛みもないし、やぶって出てきたものは透明でただの水みたいな ものです。 どなたか詳しい方がいましたら、知識をお貸しいただきたいと思います。 よろしくお願いします。 水いぼ?手足口病?水疱瘡? 4歳の息子のことです。昨日から水いぼらしきものが出来ているのですが、もしかしたら水疱瘡なのかそれとも手足口病なのか判断に困っています。 1ヶ月ほど前にも水いぼが出来て病院で取ってもらったので、今回も水いぼだろうと思っていたのですが、前回と比べて大きく、広がる範囲も大きくなっているようです。 発熱は全くなく、本人は元気そのものです。 かゆみも全くないようです。 色々と写真を検索して見たのですが、見れば見るほど分からなくなってしまいました。明日朝一番に病院に行こうと思っていますが、水いぼの時にお世話になった皮膚科に行くか、小児科に行くべきか迷っています。 水に濡れると手のひらが固く膨れます ここ半年ほど、水に濡れると手のひらの表面が固く膨れるようになりました。放っておけばもとに戻るのですが、初めは左手からで最近は右手も同様になっており、広がってきています。 湯船に入るなどずっと水に当てていると、ぴりぴりとほのかにかゆくなります。 前とは明らかに違う手のふやけかたなので不安です。 なにかのアレルギーか病気なのでしょうか? 分かる方いましたら教えていただきたいです。 バセドウ病→掌蹟膿胞症→他? 昨日も掌蹟膿胞症のの事で質問させてもらいましたが、気になる事が出てきましたので、また質問させて下さい。 半年位前から体の調子が悪く、症状は、動悸・息切れ・頭痛・疲労感・手のふるえ・イライラ・暑がりになりやたらと汗をかく・のぼせ、という感じです。35歳なのですが更年期障害の主な症状に似ていたので、産婦人科で2回ほど検査を受けましたが、なんでもく、「暑さとストレスが原因でしょう。そのうち良くなると思うから心配はいらない」といわれ8ヶ月経ちますが、改善されなく、「症状でみる病気」と言う本で見ますと、バセドウ病という病気にも症状が似ているので、近々内科で検査を受けたいと思っていたら、皮膚の異常も同じ頃からあり、何箇所かの皮膚科行き、最近、掌蹟膿胞症と診断された。バセドウ病が原因で掌蹟膿胞症になることってあるのでしょうか?それとも無関係で別の病気?の可能性もあるのでしょうか?まず、どちらを優先にしたらよいか?他の病気も考えられるのか?わけ解らなくなってしまっています。どうかアドバイス・回答よろしくお願いします。 1歳3ヶ月の子の水いぼについて教えてください 水いぼが出来て5ヶ月程たちます。私は海外に住んでいて、お医者さんにいって何度か相談しましたが、ほうっておけば治るから心配しなくていいと言われました。家の姉の子供もほうっておいたら水いぼが全身に広がり、体中膿だらけになり、かゆがってどうしようもなくなったので、日本の皮膚科にいって全てピンセットで取り除いたようですが、全身血だらけになり、大泣きで大変だったようです。そんな事を聞いてるととても不安になり、何か良い方法は無いのかと悩んでいます。皆さんの質問を何件か読みましたが、ハトムギを飲むと良いとかヨクイニンをぬると良いとか書いてありますが、飲ませるのはとても難しいし手に入らないと思います。ヨクイニンは海外でも手に入るのかどうかわかりません。。。ヨクイニンは日本の皮膚科で手に入るのでしょうか?何か良い方法があったら教えてください。宜しくお願いします。 子供の水いぼ(1歳)自然に治ることってあるのでしょうか? 1歳ちょうどの女の子です。生後7ヶ月ぐらいから水いぼが出始め、小児科にかかったのですが、「ピンセットで取るのは痛いので、様子をみましょう」といわれ、その後も特に何もしていません。が、少しづつ増えているようです。 皮膚科にかかろうかとも思うのですが、ピンセットで取る方法の先生だったら・・・と思い、なかなか行けません。お薬をつけて治す方法もあるようですが、すぐには治らないとか・・・。みなさんはどうやって治したのか、教えて下さい。 よろしくお願いします。 手のひらに水泡ができます 26歳女性です。 手のひらに、いくつも水泡があり困っています。小さく気持ちが悪い水泡で、指の付け根や手のひらにあります。で、その部分の皮膚がかゆくなったり、堅くなったりしています。なおったり再発したりで、なんとかしたいんです。 自分でネットで調べたりしたぶんでは、手の水虫か、掌せき膿泡症という言葉がでてきました。どちらかもよくわかりませんが、これらについて御存じの方、何でもいいので教えてください! どう違うのか、どんな薬がいいのか、医者に行くべきなのか、、なんでも結構です。よろしくお願いいたします。 これってホントに水いぼ? いつもお世話になっております。1歳11ヶ月の男の子の母です。 6月半ばにお隣りの家の女の子が水疱瘡になりました。その子のお母さんから「感染ったらごめんね~。」と言われ、覚悟していました。 それから2週間後、背中やおしりにとても小さい発疹が出たのですが、2日くらいで消えたので、あせもだったのかな~?と様子を見ていたら、 翌日くらいから太ももに1~2mmほどの発疹がいくつか出てきました。熱もなく、痒がりもしませんでしたが、これは水疱瘡かも?と思い、先週の月曜日に小児科を受診しました。 お医者さんにも、お隣りの子が水疱瘡だったことを話したところ、「水疱瘡だね~。」と言われ、飲み薬とかゆみ止めクリームを処方してもらいました。 その際、発疹が水ぶくれになり、潰れて黒くなったら、もう人には感染らないから、出かけても大丈夫と言われました。 それから5日間、薬を飲ませ続けたのですが、相変わらず熱も出ず、発疹も増えず、水ぶくれにもならず、息子は痒がりもしません。 とりあえず、薬を飲み終えたので、土曜日にもう一度診察してもらったところ、「これは水疱瘡じゃないな~。」と。どうやら水イボというものらしいのです。 増えたらすぐに来てねと言われ、薬も処方されずに帰ってきました。 1ヶ月後に抗体検査をして、もし水疱瘡の抗体ができていれば、「水疱瘡だった」ということになるらしいです(´Д`) 私なりに、子供の病気の本やインターネットで「水イボ」を調べてみたのですが、どうも息子の発疹とは形状が違うようです。 水疱瘡で、出始めから熱もなく、発疹が増えもせず、痒がりもせず、水ぶくれにもならない場合ってあるのでしょうか? それともやっぱり水いぼなのでしょうか?ご存知の方や似たような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。よろしくお願いします。 手のひら一面に赤いぶつぶつができ、悩んでいます。。。 はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 4月初め頃から手のひら一面に赤く膨らんだぶつぶつができてしまいました。皮膚科には2件行きましたが、どちらにも、かぶれだろう、とか水によくさわりますか?と聞かれたくらいでした。 ステロイドのはいっている軟膏をいただきましたが、一向に治る気配はなく、ぶつぶつが増えたような気さえします。 かゆみは有るのですが、みなさんが書いているように、掻きむしるまで行きません。我慢できる程度です。また、膿みもありません。皮もむけません。足にはありません。 よくよく見ると赤く盛り上がったぶつぶつのなかに、赤紫っぽい点が一個ずつあります。手の甲の部分にも少しですが同様の物があります。 手をグーに握った時にごくわずかですが、痛み、痛がゆさがあります。(湿疹が圧迫されるからでしょうか?) こちらで検索して、手の湿疹の症状のページを見たのですが、わかりませんでした。 全くはじめてのことなので、ショックでたまりません。 毎日手を見て憂鬱な気分になります。 皮膚科に行ったのも初めてだったのですが、あまりの対応の短さに愕然としてしまいました。 このような症状をご存知の方、またおすすめの皮膚科が千葉県にありましたら教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。 手のひらのぶつぶつ 長い間手のひらに透明なぶつぶつが出来ています。 米粒より小さいぐらいで、彼氏に手を握られたときに初めて彼氏が気付いたほど。それ以来ら数年は立っています。痛くも痒くもなく、赤みもなく、掌蹠膿疱や水泡とも違う感じ。触っても盛り上がりがかすかに分かるほどです。皮膚科に行きましたが大したことないで済まされ、でも最近になって右手左手それぞれ7個ぐらいになってしまいました。インターネットで検索しても似たような症状が全然見つかりません。これが何か分かる方ぜひ教えてください。お願いします! 手のひらが熱くなります。病気でしょうか? 手のひらが熱くなります。病気でしょうか? 40代女性です。 もともと幼い頃から、眠くなったり体調が悪くなったりすると、 手のひらが熱くなるのですが、 ここのところ寝起きの状態でも手が熱いことが多く、 気のせいかもしれませんが、なんとなくぼんやりと 体調が悪いような気もしてきております。 仕事はかなり忙しく、夜遅く、あるいは朝までなど作業したり、 連日泊まりで作業をしたりと緩急の激しい業種なのですが、 若ければそれの影響かと思うのですが、 こちらについてはもう20年近くもやっていることで、 そのことで今さら体調に変化が出るとは思えないのです。 しかも、数日休んでゆっくりしたあとでも、手のひらが熱い状態です。 もしかして、年齢に伴って何かバランスが崩れて影響が出ているのか、 それとも単純に何か病気なのかと少々心配しております。 ここ数ヶ月内で変わったこととしては、 自分の作業以外に部下のことやラインの調整などで頭を悩ませることが多く、 めずらしく少し胃が痛いかも、と胃薬を飲んだりしました。 (悩んでも根がポジティブなため、あまりこういったことがありませんでした) ですが、こちらはすぐに落ち着きましたので、 たいしたことがないと判断して、そのまま仕事をしております。 具体的に困ることといえば、手のひらが熱いことで眠くなりやすくなっています。 これは小さな子どもがよくそうなると思うのですが、まさにそんな感じで、 本来は眠くなると手が熱くなるのですが、 今は断続的に温かいので、ずっと眠いような状態が続いています。 それに伴ってかいつもよりは身体が少しだるい・重いような気もしております。 そのため、仕事に集中できないタイミングもあったりして、 そこそこ困っていたりするのですが、かといって、ほかに具体的な症状がないため、 病院に行かないと、というほどの緊急性も感じられません。 どなたか同じ現象になられた方、 あるいはこの症状は実はこういった病気につながるなど何か情報をお持ちの方は、 どんなことでも結構ですのでアドバイスいただけませんでしょうか。 今は手のひらに冷却シートを貼って仕事をしています。 何かほかの良い療法がありましたら、こちらもご意見よろしくお願い致します。 掌蹠膿疱症について 私の妻が掌蹠膿疱症と皮膚科で診断され現在通院しています。3ヵ月ほど経ちましたが症状は一向に良くなりません。病院から飲み薬(ハイチオール、ソランタール)2種と軟膏(アンテベート)を出してもらっています。 妻は症状がなかなか良くならない事に不安を感じ病院を変えてみようと思い始めています。 一般的にこの病気の治療法や症状などについて教えていただきたいと思っております。 妻の症状は、手の爪がひどく変形しています。 どうかよろしくお願いします。 子供の水いぼ、ヨードチンキによる皮膚トラブルで困っています。 5才の子供の脇と腕の内側に約20~30個水いぼができてしまいました。摘み取ることはせず、皮膚科で出されたヨクイニンを飲み、家ではヨードチンキを1日2回塗っていたところ、一週間目位から皮膚の表面の皮がめくれてただれたようになりました。びっくりしました。現在2.3日経ちましたが表面の薄皮がめくれて日焼け跡のようになって、一帯が痒そうです。その中に水いぼも赤みが出て痒そうです。ヨードチンキはきついお薬なんでしょうか?塗り方はしっかりと塗っていました。途中まではいい感じで進んでいました。こういう経験をされた方はいらっしゃいますか?色々調べても分かりません。保湿が必要な気がしますが、それについてもいい方法があれば教えてください。 掌蹠膿疱症の治し方を教えてください 手にわーっと水疱のようなものがいっぱい出ました。 皮膚科に行ったところ、「掌蹠膿疱症です」と言われました。 治すのにとても難しいため、時間がかかりますと言われてしまいました。 掌蹠膿疱症は、治すのが本当に難しいのでしょうか。 病院でもらった塗り薬を塗っていますが、水疱が出たり出なかったりを繰り返している感じです。よくなっているのかどうかわかりません。 また、ネットではビオチンを飲むといいとか、扁桃腺を切るといいとか書かれるので、どうすればいいのかよくわからなくなってきました。 この病気について詳しい方がいらしたら、教えてください。 手のひらがチクチク おはようございます。 今朝起きてから手のひらの親指の付け根までは寄っていないのですが 人差し指よりは親指寄りの皮膚の一部が針を刺すような痛みがあります。 手を洗ってる時に気づきました。 小さい面積ですが、そこに触れるとガラスが刺さってるような痛みがします。 触れなければ痛くありません。 昨日は少し酔っていたので何かが当たったのかもと思っています。 もしくは皮膚か神経の炎症でしょうか?
お礼
水イボでしたか(^o^;)水虫って回答あったので薬塗ったら悪化しました。 ありがとう御座いました。