• ベストアンサー

石川遼選手ってどうしてあんなに爽やかなんですか?

鳩山首相、石川選手に総理大臣賞授与 参考ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091225-00000080-jij-pol とても18歳の高校生とは思えないし、石川遼選手ってどうしてあんなに爽やかなんですか? わたしジジイなんですが爽やかになれますか? ちなみこんな回答するジジイです。 http://oshiete.nikkeibp.co.jp/qa5547296.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marife
回答No.7

なんだか皆さん18歳を随分お子ちゃまの様に考えてるみたいだけど、18歳にもなればあんな風に喋る子は一杯いると思うけどなぁ。ただ大人も認めざるを得ない実力を兼ね備えている子が滅多にいないだけ。爽やかなのはお金を稼いでるプロである事をちゃんと理解していて本人がそういうキャラを崩さないように努力しているんだろうなぁ。プロ意識の無いハンカチ王子の方はなんか最近爽やかではないからね。

kametaru
質問者

お礼

石川遼選手はプロとかアマとかと言うより早くから社会人と言う認識がどこかであるのでしょうね。 それを意識しているのかどうかは分かりませんが、社会人の意識の低い昨今の風潮では際立ちます。

その他の回答 (6)

• sirousagi1
回答No.6

埼玉県の誇りです。 松伏町がうらやましい。 意識はしているんでしょうけど、18歳にして、あのコメントはすばらしい。 他のスポーツ選手たちも見習うべきだとも思います。 「~だったんで。・・・だし。」これは聞き苦しい。 その人のコメントや振る舞いは知性の尺度になり得ると思います。

kametaru
質問者

お礼

18歳であのコメントは意識しては逆に出来ないでしょう。 意識して発言すれば直ぐにバレます。 無意識で発言しているからいつもブレない発言なんですね。 どこかの首相に石川遼選手の爪の垢でも煎じて飲ませたいものです。

回答No.5

本人の資質もあるでしょうが、メディアが作り上げてる部分も かなりあるように感じます。 タイガーウッズはゴルフに革新をもたらした聖人君子のように絶賛報道されてましたが、 浮気騒動で14人も愛人がいることがバレ、エロいメールも公開されて 人格下劣な黒人のイメージになってしまいました。 メディアって怖いですね。

kametaru
質問者

お礼

18歳で偶像になるだけでもスゴイです。 わたしはその偶像にすらなれません。

• topy7014
回答No.4

あとは、ビジュアルですね。特に原色系のズボンはよく考えたな、と思います。

kametaru
質問者

お礼

ズボンは気付きませんでした。 こんど見てみます。

• kami-kaze
回答No.3

親のしつけ・親の人間性等々…親が下品だと子供も下品。親が図々しいと子供も図々しい。今までの経験や周りを見ると、つくづく親の影響が大きんだなぁ…と思います。私の経験談で恐縮ですが、ある友人の友人に子供が居まして、それがまた素行が悪い。友人対しに、私は「親を見れば解る」と聞いた所、後日その友人が言うには、子供のしつけはほっとらかし、母親は男癖が悪く、父親は借金塗れとの事。母親に子供のしつけについて聞いた所、子供は子供、私は私…と言ったそうです。子供は中2ですよまだ・・・。ビックリしました。親がこれですから子供がそうなるのです。私事で長々すいませんでしたが、寮くんは親のしつけや考え方が良いのだと思いますし、それに相まって寮くんの資質も良いのだと思います。

kametaru
質問者

お礼

やはり親の躾が大切なんですね。

noname#103524
noname#103524
回答No.2

能力が有る。もしくは自分が能力が高い事に自信がある。 この一点だと思います。

kametaru
質問者

お礼

わたしもがんばります。

noname#102630
noname#102630
回答No.1

私も教育界に身をおいており、彼の一挙手一投足に思わず 注目してしまいますね。 推測でしかないですが・・・。 1.私立中高一貫 彼は杉並学院という賢くはないけど、中高一貫校に 通っています。 中高一貫校に通うと校則や先生が公立に比べしっかり しているので、落ち着いて見えたり、大人に見えたり するものです。 中高一貫に通っている効果はあると思います。 2.ゴルフに育まれてきた 彼は有名になる前、小学生の頃から全国大会でJrチャンプ になり、ラウンドし、大人の世界で育まれてきました。 彼は同世代よりも大人のゴルファーと接する機会が多かった。 結果、大人としてのモラルが身についた。 また、ゴルファーとしてのフェア精神が身についたのでしょう。 3.父親の教育観 父親が割と教育熱心な方のようで物議をかもすこともあります。 そんな強い個性をもった父親の教育を受けてきたために、 ナーナーな性格にはなれなかったのでしょう。 亀田親子を見てください。 親も子も両方悪態は超一流です。 親も子も教育とは無縁だったがためああいう大人になります。 最近、こどもは謙虚さを覚えてきましたが、親はもう治りません。 手遅れのようです。 親が親なら子も子です。 父親の影響というのは大きいのです。 育てる親がそういう教育をしてきた、というのも原因のひとつです。 以上が考えられる彼の素養を培ってきた要因です。 1つだけであれば、あんな高校生になれなかったでしょう。 ふつうの高校生とは思えないですよね? 全国の高校生のこどもっぽさが恥ずかしくなります。 大人から見れば、かっこよいのですが、こどもから見れば できすぎてる分、いけ好かないと言うこどももいます。 まだまだ若いからもっと自由にしてもよいかも知れません。 それにしても本当に高校生、いや大学生の鏡ですね。 昨今の甘えたこどもたち(高校、大学生)がああいうこどもに なれば日本は中国を越える国になると思いますが、いまのこどもたち を見ると、日本<中国となる。 完膚なきまでに納得です、はい。

kametaru
質問者

お礼

亀田親子とはスポーツ界では対極ですね。 反面教師としては格好の素材かもしれません。