- 締切済み
毒キノコの毒について
昔は、毒キノコなどはどうやって毒がある事を調べたんですか? 今は、機械などがあるけど、昔はどうやったんですか? 誰かが食べて、その結果を見て記録してたのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- honekajiri
- ベストアンサー率52% (454/864)
回答No.2
多くの人の経験の積み重ねなのでしょうね >今は、機械などがあるけど 機械だけじゃわからないんですよ 生えてる場所によって毒化したりしなかったりするものもあるし ヒトヨタケというきのこはそれ自体は食べられるけどお酒を飲んでいると悪酔いします (アルコールの分解を阻害する成分が入っているらしい) きのこ図鑑等を見ればわかりますが食毒不明と記載されたきのこも結構あるんですよ
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.1
誰かが食べて異常があった。なども昔は有ったことでしょう。動物が食べる事も。人体実験的な事もあったでしょうね。 どういったキノコに毒があるのか経験上わかっていたと思いますし、食べられるものを覚えておけば良いわけですし。 多少の危険を冒して自分が食べたりもしたかもしれませんね。 機械があっても、その成分が人間にとって有害かどうかもはっきりしないものもあると思いますよ。