- 締切済み
なんとか今年中に就職が決まりそうです。
内定をもらいました。正社員は車が必要なとこで、新車で車を購入したいとおもいます。スバルインプレッサアネシス1・5iLを購入したいんです。給料は毎月手取り15万くらいです。こんな僕で審査通りますか?頭金10万円くらいしか出せません。買うとしても来年に購入しようと考えています。回答どうかよろしくお願いいたします。ちなみに、消費者金融から15万円借りています。泣
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SANSUI77
- ベストアンサー率42% (99/234)
頭金10万円が用意できるなら、消費者金融へ返済しましょう。まずは借金をなくすことが先決です。 > 正社員は車が必要 他の方も仰っていますが、どうも意味が分かりません。非正社員なら必要ないということ? 業務に使うなら社用車でなければ社員の財産を会社のために使っていることになりそうですが。まぁ、スーツなども似たりよったりですけど。アパレル系の販売員は自社ブランドを買わなければならないこともあります。しかし、車のように高価なものは別だと思いますが。会社に確認した方がいいのではないでしょうか。 本当に車が必要であるなら中古車でしょうね。まさか会社も「取引相手に失礼だから新車を買え」とは言わないでしょう。
- tea_011
- ベストアンサー率22% (5/22)
保証人(親が勿論望ましいですね。)がいれば問題無いと思えます。 ただしこの場合は新車や保証人や頭金って事より、もっと重大な所が。 まずは消費者金融。 他のコメントされている方々の通り、早々と返済された方が。 親に泣いてすがってでも、返済をしてしまうべきです。 内定を頂いたようですがあくまでも内定。 内定取り消しは良くある話です。 実際に就職してから車購入を検討されてみても良いと思います。 支払いシミュレーションが出来るサイトなどもありますから、 活用されてみると良いでしょうね。
審査について 保証人なしではまず通らないと思います。 アドバイス まずは消費者金融から借りている15万円を返済しましょう。車の話はそれからです。今10万円用意できるなら、親に5万円援助してもらってでも返して関係を断ち切ってください。 サラ金からの借金もちというのはあなたが思っている以上に世間の評判が悪いですよ。せっかく就職できそうなのですから、つまらない理由で棒に振らないようにしてください。
どうして正社員だと車が必要なのでしょうか? 普通、業務で使用するなら社有車だと思いますが・・。 きっと公共交通機関があまりない勤務地などの通勤なんでしょう。 ということで、No.1さんの通りその収入では親ごさんからとかの援助がない限り新車は無謀ですよ。 サラ金の借金もあっという間に増えちゃいますよ。 任意保険も若いから高いだろうし。 私が社会人になって初めて買った車は、会社の先輩から5万円で買った8年落ちのスプリンター(FR)でした。 これから先まだまだ長いんですから、一丁前になってから堂々といくらでも新車買えますヨ。
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
それなりの保証人を付ければ可能。
- Xiong Qing Ying(@xiongqin)
- ベストアンサー率16% (149/890)
配車寸前の中古か、若しくは友人に安くて、見た目が良い車を手に入れたほうが良いのでは。 努めだすと付き合いとか、様々なもので出費がかさみますよ。 参考です。