- ベストアンサー
近くの総合病院の医師の衝撃的な行為とは?
- 近くの総合病院で働く看護師から聞いた話によると、その病院の医師は心臓手術中に患者の容態が悪化し心停止した場合、心臓が停止していないように見せかけるためにポンプで血液を送り続けるという衝撃的な行為を行っているそうです。
- また、手術終了後もポンプを使って血液を送り続け、手術は成功したと家族に伝える一方、しばらくしてからポンプを止めて患者が亡くなったと告げるとのことです。このような行為は一応手術は成功とみなされるために行っているとのことですが、医療倫理的には問題があるのか疑問が残ります。
- この病院の医師は地域のテレビ番組でも取り上げられるなど一部では評判があるようですが、一般的な医療の視点から見ると患者や家族の信頼を損なう行為であり、疑問視されるべきです。しかし、生死の基準を血液の循環に置く考え方もあるため、延命措置として考えられる可能性もあるのかもしれません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>心停止後ポンプで血液を送り続け心電図上は心臓が停止していないように見せかける これは人工心肺につないでも、無理です。 だいたい、人工心肺をつないだまま、ICUに移動する事は考えられませんし、人工心肺をつないでも心電図は通常の波形を示しませんし、ペーシングをしても同様です。人工心肺の代わりにLVADをつないでも、心電図は自己心拍がない限り、心電図を誤魔化せません。 どこかに誤解があるかと思います。
その他の回答 (2)
- dandy3548
- ベストアンサー率18% (20/109)
人工心肺は心臓の変わりに血液を循環させる装置ですのでその時は心電図は機能しません。 医学的なことは人から人に話がうまく伝わらなかったり、誤解が生じやすいですよね。 まあなんにしてもその看護師さんは病院に不満はあるんでしょうけど(笑)
お礼
回答の内容から、医療関係者とお見受けいたします。 人工心肺をつけたままで、心電図をつけたりはしないのですね。多分私の聞き違えだったのでしょう。 しかし、聞いた限りでは確かにその医師の性格態度は酷いものがあるようで、看護師も不満というか不信感を抱いているようです。 何か気に入らないことがあると大声でまくし立てて周りの人間を萎縮させ、他に意見をさせない状況にさせるらしいです。 第三者の私が聞くにはその意見というのもごくまっとうなもので、なんでそんなことで怒鳴るのかが理解できません。 私もサービス業の会社に従事するものですが、社会人たるもの自分の意見が通らなかったり、誰かに意見されたからといってキレてしまうのはいかがなものかと思います。 私も、一方からしか話を聞いておりませんので真実はわかません。その看護師とも長年の付き合があり、よく性格を知っているから擁護するわけではありませんが、医師と馬が合わなかったとしてもしょうのない嘘をついてそれを誰かに話すような人間ではありません。 その病院は公営の病院で、私たちの税金がかなり投入されております。しかも、毎年赤字を生み出しているのが実情です。 もし、そんな酷いことをしているのが真実であるならば即刻その医師には辞めてもらいたいです。 しかしながら、昨今の医師不足は深刻で、例えどんな医者でも重宝がられているのでしょうね。 すみません。そのような医師だけではないことはわかっているのですが、つい愚痴を言ってしまいました。 ご回答ありがとうございました。
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
医療機関,医療に対する不信感私は根強く,あ~あやっぱり何でも医療機関では★在りなんだな,と,伝わります。 私も医療機関から被害を受けた者として,病院に家族を預けっぱなしは危険です。 手術も立会いの下でなければ何されているか質問文と同じ事が日常茶飯事では,
補足
私もそのようなことはありえないと思い、もう一度その看護士に詳しく聞いてみました。 その結果やはり、実際に人工心肺につないでいる時も心電図を写しているとのことでした。 この看護師は現在ICUにいるのですが、術後にICUにも人工心肺を持ち込みつなげているらしいです。そのような長時間の連続使用はありえるのでしょうか?(実際にやっているのでありえているわけですが) ICUに移動してもなお人工心肺を続けるのは、手術後48時間以内に亡くなると検死が行われるのでそれを回避するためにしているのだろうということです。術中に周囲の者がもうだめですねなどというと、人工心肺をつないでおかしな波形を示している心電図を指差しての「まだ生きてるだろうが!」と威嚇するらしいです。 本当に実名で公表したいぐらいです。しかし、このような医師は氷山の一角でいろいろと自分流なやり方でやりたい放題やっている医師がいるのでしょうね。