• ベストアンサー

外国人の日本での医療について

初めまして。 知人に困っている人がいるので代理質問です。 ぜひ御教授お願いします。 知人に日本在住の欧州出身の女性がいるのですが その知人の親戚が現在ガンにかかっており高度な医療技術を持った 日本での治療を希望しています。 その親戚は現在欧州在住です。 ですが保険などの事もわからないしその知人の女性自体まだ若年なので どこに相談すればいいかわからないようです。 もし外国人の医療などにお詳しい方がいればご意見を頂きたいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mio_design
回答No.2

日本の場合は、皆保険制度がありますが、在外外国人の場合は、治療費は全額自己負担で、大変高額になると思います。 また言葉の壁もありますし、受け入れ側の病院も、かなり難航されるかと思います。かりに見つかっても、相応のデポジット(預託金)を事前に支払うなど、金銭的な面でご苦労される事が予想されます。(超富裕層でお金の心配入らないと言うなら別ですが・・)また現在の病状が分かりませんが、飛行機で10時間以上かかりますので、体に相応の負担はかかるかと思います。ひとりで外出出来ないほどひどいのであれば、随行の医師や看護師、航空会社の手配なども大変だと思います。 そこまで危険を犯さなくても、高度医療という点で言えば、イギリスでもドイツでもフランスでも、日本と比較して劣っているとは思えませんが・・・ どうしても国外という事であれば、私ならアメリカの方が、受け入れ態勢は整っていると思います。(受けられる医療の質は純粋にかける費用に比例します)

handycam
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうでうよね…。 ただお金は払うと言うのである程度高額になるのは予想していると 思いますが…。 病状は肝臓です。 日本でというのは親族が日本にいるから日本で治療を受けたいのだと 思います。 実際受け入れてくれる病院はあるのでしょうか…。

その他の回答 (2)

• awjhxe
回答No.3

⇒そういうご親切な医師もいらっしゃるんですね。探してみます。 新宿区,★歌舞伎町で,されていたので,繁華街で,外国人女性が働いている人に尋ねてみましょう。

• awjhxe
回答No.1

現在日本にお住まいの外国人ならば,まだしも,現在外国に住んでいる方は,医療費のご相談にのるのは難しいと思います。 随分前に,新宿のある医者が外国人で健康保険が無く病院に罹れない患者の為に,無料で診ていたのをテレビで見ました。 何度か別な地域でもそれと同じ内容の,テレビを拝見しましたので,回答あると思います。

handycam
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そういうご親切な医師もいらっしゃるんですね。 探してみます。