- ベストアンサー
外国からの日本への留学生 銀行口座の開設について
知人の留学生が困っているため投稿させて頂きました。 現在学生ビザを持っていて、外国人登録証明書も所持しています、 現在銀行口座を開設したがっているのですがある銀行からは必要書類はあるが日本に半年以上在住でないと駄目といわれたようです、外国人留学生が日本で半年未満の滞在期間しかまだ過ごしていない場合は口座開設は無理なのでしょうか?(他人からの入金等もあるようなので口座が欲しいとのことです)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 下記サイトをご参照下さい。 http://www.hit-u.ac.jp/ryugaku/foreign_students/procedure.html ある大学の留学生向けの手続き事項が載っています。特に銀行の口座開設には制限が無いようです(キャッシュカードによる振込みには制限あり)。大学のメインバンクを調べて口座を作ってはいかがですか。 では。
その他の回答 (2)
- wellow
- ベストアンサー率46% (892/1932)
>日本に半年以上在住でないと駄目といわれたようです、外国人留学生が日本で半年未満の滞在期間しかまだ過ごしていない場合は口座開設は無理なのでしょうか? 通常、「1年以上の在留が見込まれる」ということが、社会的な判断基準になっています。滞在実績を問うのは、かなり珍しい部類に入ります。 有する在留資格の在留期限が1年以上のものが許可されていれば、通常は「1年以上の在留が見込まれる」と判断します。在留資格が「就学」の場合、在留期限が「6月」というものもありますから、もし、これに合致していれば、断られることはあるでしょう。 しかしながら、そうではない場合で断られたとしたら、単にその銀行の内規のような気がしますが、常識的な社会通念を逸脱している銀行・支店ですので、他の銀行をあたる方が賢明です。 本店に苦情を入れて、その結果として契約できたとしても、所詮常識が欠如している銀行ですから、その後のトラブルは押して知るべしです。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
厄介ですよね。銀行はどこもそうかと思います。(行政通達が原因です) 郵便局でとりあえず口座開設してください。唯一ここだけは半年未満でも開設できるはずです。