- ベストアンサー
【外国人は日本国内の銀行で銀行口座を開設する際に日
【外国人は日本国内の銀行で銀行口座を開設する際に日本通名を使用して口座開設出来ていたが去年の7月から日本通名での銀行口座開設、クレジットカード開設が禁止となった】 今までの日本通名での口座は本国名に書き換えないといけないのでしょうか? それとも新規からってことですか? これってなんていう法律ですか? 外国人のみなさんはみんな知ってるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>今までの日本通名での口座は本国名に書き換えないといけないのでしょうか? そうなっていきます。 なにせ、通名を証明するものがなくなっていくわけですから、お金を下ろそうにも10万円以上は、窓口では身分証明書の提示を求められますし、カードの破損などで再発行を行う時、有効な身分証明書がなければ本人確認を行うことができなくなります。 >それとも新規からってことですか? 現在のものもですね。 上に書いた様な理由です。本人確認ができなくなります。 本人確認ができないと言う内容で、口座がロックされても解除する方法が無くなると言うだけの話です。(お金が引き出せなくなります。) 銀行に関してはマネーロンダリングに使用される事から、世界的に本人の確認ができないものは使えない様にする。と言う流れからの話です。 新規は、できなくなっていますね。 >これってなんていう法律ですか? 「出入国管理及び難民認定法」ですね。 2009年に法改正が行われ、現実的に今現在更新を迎えている人の特別永住者証明書は、通名が削除される。と言う内容です。 2009年に法改正が行われていて、政府もアナウンスをしています。 外国人といってもこの制度で通名を使っているのって、韓国人が一番多く、あとは一部の中国の方程度でしょう。 外国人登録者などの窓口やホームページでなどではアナウンスをしていましたので、知っているか知らないかは関係がありません。 現実的には通名をコロコロ変えて、違法行為を行う人が結構いたと言うところから、変更せざるおえなくなった話です。 去年も結構ニュースなどで出ていましたね。 本国の名前を書かなければならないなんて、自分を差別するのか!って。 でも、日本人は1つしか名前を使っていないのですし、自分の本国の名前を名乗ることがそんなに恥ずかしいのでしょうか?と言う事なんでしょうかね?
お礼
みなさん回答ありがとうございます